Спустя менее года после появления CentOS 5.5, сообщество разработчиков объявило о выходе CentOS 5.6. Этот дистрибутив Linux имеет в своей основе Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 5.6, который появился в виде бета-версии в ноябре прошлого года и в окончательном виде в январе 2011 г.

Тех, кто не следит за развитием корпоративной Linux, может смутить тот факт, что Red Hat выпустила RHEL 6 всего через несколько дней после появления бета-версии 5.6. Но поскольку Red Hat обеспечивает техническую поддержку своих продуктов в течение десяти лет, у нее есть еще шесть лет для совершенствования вышедшей в 2007 г. RHEL 5 и включения в нее новых функций. Со временем CentOS станет клоном RHEL 6.

Доступны варианты CentOS для архитектур i386 и x86_64 как для клиентских, так и для серверных систем. CentOS представляет собой разрабатываемый сообществом дистрибутив Linux, предназначенный для тех, кому нужна стабильность операционной системы корпоративного уровня (обычно на серверах) без связанных с приобретением RHEL затрат на сертификацию и поддержку. Утверждается, что CentOS на 100% совместима с RHEL, хотя эти дистрибутивы не идентичны.

В CentOS 5.4 вслед за RHEL появился гипервизор KVM (Kernel-based Virtual Machine). В CentOS 5.5, как и в RHEL 5.5, было усовершенствовано выделение памяти для KVM. А главное достоинство CentOS 5.6 заключается в использовании файловой системы Ext4. Linux позволяет работать с несколькими файловыми системами, но Ext3 и новая Ext4 являются основными. Теперь CentOS вслед за RHEL 5.6 использует более быструю Ext4 в качестве устанавливаемой по умолчанию.

Как и RHEL 5.6, CentOS 5.6 поддерживает BIND 9.7, PHP 5.3 и Hplip3. Сообщается, что среди обновленных пакетов имеются Mod_nss-1.0.8-3.el5 и Python-2.4.3-27.el5_5.3. Кроме того, длинный список обновленных пакетов (см. ссылку в конце статьи) включает различные приложения от Firefox до Thunderbird.

Вскоре появится платформа облачных приложений Red Hat

3 мая на конференции своих пользователей Red Hat Summit and JBoss World в Бостоне Red Hat намерена представить новую платформу для создания облачных приложений, сообщает eWeek. Утверждается, что не имеющая названия облачная платформа будет базироваться на технологии, которую Red Hat приобрела в результате поглощения в прошлом году компании Makara.

Платформа приложений, позволяющая разработчикам развертывать приложения J2EE в облаке, размеры которого меняются в зависимости от спроса, станет составной частью стратегии Cloud Foundations корпорации Red Hat, говорится в статье. Red Hat рассчитывает, что ее новый продукт сразу превратится из аутсайдера в главного игрока на рынке облачных приложений с открытым исходным кодом, пишет eWeek.

Доступность

CentOS 5.6 уже доступна, сообщают разработчики. Дополнительную информацию и ссылки для загрузки можно найти на странице с сопроводительными замечаниями к CentOS 5.6.

Версия для печати (без изображений)