В то время, как другие активно выпускали ПО для облачной инфраструктуры, корпорация Red Hat, чьи операционная система Linux и ПО промежуточного слоя работают на многочисленных корпоративных ИТ-системах по всему миру, на протяжении нескольких лет оставалась в стороне от этого процесса. Причина ясна — до сего дня уважаемый создатель дистрибутива Linux не имел предназначенных для облаков инструментов или платформы, хотя в его распоряжении было множество необходимых для их создания компонентов. Ситуация изменится в следующем месяце, когда Red Hat представит новую платформу для разработки облачных приложений на конференции своих пользователей Red Hat Summit and JBoss World в Бостоне.

Шагом, позволившим заполнить последний пробел в каталоге этой корпорации из г. Кэри (шт. Северная Каролина), стало поглощение в ноябре прошлого года небольшого изготовителя инструментов для создания облаков под названием Makara. В результате Red Hat надеется сразу превратиться из аутсайдера в основного игрока на рынке облачных приложений с открытым исходным кодом.

Приложения, которые могут масштабироваться в обоих направлениях по мере необходимости

Благодаря Makara корпорация Red Hat обладает интеллектуальной собственностью, позволяющей разработчикам развертывать написанные на J2EE приложения в облаке, которое способно увеличиваться или уменьшаться в зависимости от спроса. Набор инструментов Makara стал теперь составной частью стратегии Cloud Foundations корпорации.

“В Red Hat мы работаем над объединением открытого кода и услуг типа “платформа как сервис (PaaS)”, — сказал в интервью eWeek Исаак Рот, бывший генеральный директор Makara, а ныне один из руководителей Red Hat. — В день поглощения нашей компании мы сделали свой продукт бесплатным. Это оказалось правильным шагом. В результате продукт стал применяться гораздо шире. Теперь несколько тысяч разработчиков используют Makara.com”.

Эти разработчики создают облачные приложения на базе RH Linux, J2EE и PHP с помощью инструментов Makara. Подробно о новом пакете будет сообщено на конференции 3 мая.

“Оказавшись в составе Red Hat, мы несколько сместили акценты. Теперь мы занимаемся созданием лучшего сервиса PaaS для разработчиков, использующих открытый код, — заявил Рот корреспонденту eWeek. — Залогом успеха Red Hat являются разработчики, использующие открытый код. Поэтому мы вносим значительный вклад в развитие существующих проектов на базе открытого кода, оказываем им операционную поддержку и помощь в сертификации с целью создания коммерческих продуктов. Такого подхода должны придерживаться разработчики, которые хотят использовать открытый код и которым нравятся инновации, создаваемые на открытых платформах: применять новейшие среды, новейшее ПО промежуточного слоя и новейшие фрагменты кода, представляющие собой вклад отдельных программистов”.

К моменту поглощения Makara была обычной начинающей компанией, создававшей собственное ПО на базе свободного и открытого, сказал Рот. На протяжении последних пяти месяцев он занимался созданием элементов для связи с облаком, поскольку у Red Hat уже имелись операционная система, ПО промежуточного слоя (JBoss) и сервисы, из которых можно было сформировать комплект для облачных вычислений.

“Сейчас у Red Hat есть все ингредиенты для создания зрелой облачной платформы, — сказал Рот. — Мы используем KVM (Kernel-based Virtual Machine) в качестве основы и JBoss в качестве связующего ПО”.

Чего нет у других провайдеров облаков

“Например, у VMware нет операционной системы, у Citrix — операционной системы и ПО промежуточного слоя. У Microsoft есть все три элемента, у нее хорошие исходные позиции, но нет никакого опыта предоставления услуг типа PaaS”, — считает Рот.

Приложения, развернутые в ЦОДах, не предназначены для автоматического масштабирования. Обычно приложения выделяются пользователям с запасом на случай всплеска запросов или с задержкой, когда возникает дефицит вычислительной мощности, сказал Рот.

“Makara обеспечивает автоматическое масштабирование приложений в обоих направлениях. Таким образом, ресурсы используются в соответствии с поступившими запросами, — продолжал он. — Таков наш вклад в управление ими. Когда мы выпустим свой продукт, Red Hat сможет занять место среди облачных провайдеров. У нее будут довольно прочные позиции и здесь, и в сообществе разработчиков ПО с открытым исходным кодом”.

Версия для печати