Корпорация Oracle отказывается от жесткого контроля над популярным офисным пакетом OpenOffice.org и больше не будет выпускать его коммерческую версию. OpenOffice.org станет проектом с полностью открытым исходным кодом и будет передан сообществу разработчиков, заявила Oracle 15 апреля. Корпорация прекратит продажу коммерческой версии OpenOffice и намерена сотрудничать с сообществом в работе над пакетом.

Когда все это произойдет и почему Oracle предпринимает столь неожиданный шаг, пока не сообщается.

“Учитывая широкий интерес к бесплатным персональным офисным приложениям и быструю эволюцию технологий персонального компьютинга, мы считаем, что для управления проектом OpenOffice.org больше всего подходит организация, предназначенная для обслуживания широкого круга пользователей на некоммерческой основе”, — заявил Эдвард Скривен, главный архитектор Oracle.

Хотя корпорация пообещала и впредь “делать большие инвестиции” в другие продукты с открытым исходным кодом, такие как MySQL и Linux, неясно, продолжит ли она вкладывать средства в OpenOffice.

“Oracle будет и в дальнейшем твердо поддерживать распространение форматов документов, основанных на открытых стандартах, таких как Open Document Format”, — сказал Скривен.

Если Oracle сохранит за собой торговую марку OpenOffice, то за ней останется и окончательное решение о внесении изменений в OpenOffice, хотя пакет и будет развиваться силами сообщества.

Несмотря на ссылку на “долгую историю инвестиций в разработку и поддержку продуктов с открытым исходным кодом”, многие сторонники открытого ПО смотрят на Oracle с недоверием, особенно после приобретения ею Sun Microsystems в 2009 г. В результате этого поглощения под контроль Oracle перешли популярная СУБД MySQL и другие проекты открытого ПО, включая OpenSolaris. От последнего проекта Oracle отказалась в пользу Solaris 11 Express.

Группа разработчиков OpenOffice.org, обеспокоенная намерениями Oracle, откололась от проекта и в сентябре 2010 г. создала новый под патронажем фонда Document Foundation, назвав его LibreOffice. Document Foundation заручился поддержкой гигантов отрасли, включая Google, Novell, Red Hat, Canonical и Open Source Initiative. Новейшая версия LibreOffice 3.3 была выпущена 25 января.

“Прелесть открытого кода заключается в том, что его ветку может создать любой желающий, что и было сегодня сделано”, — заявила Oracle по поводу отделения LibreOffice.

При этом она обозначила свои приоритеты: “Oracle сосредоточила внимание на Linux и MySQL, поскольку эти два продукта получили широкое распространение в коммерческих и правительственных организациях”.

Хотя на сайте обмена ссылками Reddit многие комментаторы высказывали предположение, будто Oracle пытается ослабить позиции LibreOffice, убеждая пользователей вернуться к OpenOffice, в целом сложилась позитивная оценка шага Oracle, поскольку в результате пользователям будут доступны два мощных полнофункциональных офисных пакета с открытым исходным кодом. Конкуренция побудит обе команды программистов добиваться более высоких результатов. А 15 апреля разработчики OpenOffice.org и LibreOffice объявили о выходе новой бета-версии 3.4.

Oracle не сообщила, будет ли она вообще поддерживать связь с Document Foundation. Когда этот фонд создал проект на базе сообщества, он обратился к Oracle с просьбой передать ему название OpenOffice.org, чтобы его можно было использовать вместо LibreOffice. Oracle отказалась. Комментаторы на сайте Reddit сомневаются, что Oracle пойдет на это сейчас.

У Oracle имеется патентованный офисный пакет с доступом через Интернет под названием Oracle Cloud Office. Но многие страницы на веб-сайте Oracle выдают сообщения об ошибке. Тем не менее, официально Oracle от этого проекта не отказалась.

Версия для печати