Участники проекта MEPIS объявили о выходе дистрибутива SimplyMEPIS, созданного на базе Debian Linux. В SimplyMEPIS 11 используются ядро Linux версии 2.6.36.4 и рабочий стол KDE 4.51, LibreOffice 3.3.2 вместо OpenOffice.org, а также FireFox 4.0, который был недавно перекомпилирован и теперь работает под управлением Linux гораздо быстрее.

После радикальных изменений рабочего стола в GNOME 3.0 и Ubuntu Unity некоторые пользователи Linux начинают по-иному смотреть на альтернативные дистрибутивы на базе Debian, включая Linux Mint. Так что SimplyMEPIS вышел очень вовремя.

По поводу интерфейса Unity в Ubuntu 11.04, несколько напоминающего Mac, высказываются различные мнения. Одни, например, Джейсон Брукс из eWeek, находят в нем много хорошего. Другие считают, что он, как и GNOME 3.0, чрезмерно упрощен и противоречит традиции Linux. (Некоторые, как Нейл Ботвик из TechRadar.com, называют Unity неполноценным даже по собственным меркам этого интерфейса. А есть такие как Стивен Воан-Николс из ZDNet, полагающие, что Unity, в сущности, является неотлаженной бета-версией, но может в конечном итоге превратиться в превосходный продукт).

В SimplyMEPIS используется не GNOME или Unity, а KDE. Прежде этот дистрибутив назывался просто MEPIS и некоторое время создавался на базе Ubuntu, деривата Debian. Но начиная с выпущенной в 2007 г. версии MEPIS 6.0, вновь стал строиться непосредственно на Debian.

Этот дистрибутив с открытым исходным кодом всегда был известен стремлением устранить одну из главных трудностей, с которой сталкиваются новые пользователи Linux, — трудность инсталляции. Восемь лет назад, рассказывают участники проекта MEPIS, они “создали первый полностью функциональный (что видишь, то и устанавливаешь) вариант загрузочного (live) CD и графический инсталлятор”. Инсталлятор отличается превосходной простотой использования, способностью обнаруживать оборудование и наличием различных вариантов, включая двойную загрузку наряду с Windows.

В релизе 11 используется не только ядро версии 2.6.36.4, но и рабочий стол KDE 4.5.1, который можно настроить самым различным образом в соответствии с личными предпочтениями. SimplyMEPIS 11 подобно многим другим недавно обновленным дистрибутивам Linux заменяет OpenOffice.org его ответвлением LibreOffice 3.3.2.

Дистрибутив включает также FireFox 4.01, который якобы работает под управлением Linux гораздо быстрее, чем прежде. Разработчики из проекта Mozilla заявили в конце апреля, что им, наконец, удалось откомпилировать 32- и 64-битные версии Firefox для Linux с помощью GCC 4.5, уравняв их по производительности с версиями для Windows.

SimplyMEPIS предустанавливает также VLC 1.1.3, Amarok 2.4.0, Kdenlive 0.7.9, Digikam 1.9.0, GIMP 2.6.10 и Inkscape 0.48.1, сообщают участники проекта. Среди других приложений называют K3B для создания и записи дисков CD и DVD, Kdenlive для редактирования видео и Gwenview для работы с фотографиями.

Дополнительные приложения можно загрузить из набора пакетов для MEPIS и Debian с помощью Synaptic Package Manager. Среди них участники проекта упомянули Dropbox, Skype, Scribus, Eclipse, Evolution и WINE. А поддерживаемый сообществом разработчиков репозиторий MEPIS Community Repos содержит “новейшие и лучшие приложения и обновления, специально собранные в пакеты опытными пользователями, чтобы облегчить жизнь всем пользователям MEPIS”, заявили участники проекта. А еще они хвалят себя за дружественную техническую поддержку на форумах сообщества MEPIS.

Доступность

Релиз SimplyMEPIS 11 для платформ i386 и amd64 размещен на сайте MEPIS и его общедоступных зеркалах. Дополнительную информацию и ссылки для загрузки можно найти на страницах с сопроводительными замечаниями и обзором возможностей.

Версия для печати (без изображений)