Поглотив Novell и уволив сотни ее сотрудников, включая всех работавших над проектом Mono (который возродился в виде начинающей компании Xamarin), корпорация Attachmate подтвердила свои обязательства, касающиеся SUSE Linux. После реорганизации создано самостоятельное бизнес-подразделение со штаб-квартирой в Нюрнберге (Германия), где и родилась SUSE Linux. А руководить им будет ветеран с двадцатилетним стажем работы в Attachmate и Novell Нильс Брукман.

Новый президент и главный менеджер SUSE пришел в Attachmate в 1994 г. Брукман занимал руководящие должности в подразделениях продаж, маркетинга и технической поддержки в регионе EMEA. Прежде он работал в корпорациях Siemens Nixdorf и Novell, где возглавлял несколько подразделений сразу и входил в состав международного менеджмента, сообщает корпорация.

“Сосредоточив работу над SUSE в самостоятельном бизнес-подразделении, ориентированном на рынок Linux, мы можем ускорить выпуск ценных решений на базе Linux, которые помогут организациям стимулировать рост, снизить затраты, справиться со сложностью систем и ускорить инновации, — заявил Брукман. — Сейчас мы концентрируем усилия на том, чтобы превратить SUSE Linux Enterprise в лучший дистрибутив Linux для физических, виртуальных и облачных сред”.

Далее Брукман сказал: “Мы признаем ценность проекта OpenSUSE, воздаем ему должное и подтверждаем нашу долгосрочную приверженность сообществам разработчиков ПО с открытым исходным кодом, составляющим сердцевину нашей экосистемы”. При этом он упомянул созданные при поддержке Novell версии SUSE Enterprise Linux Desktop (SLED) и Server (SLES).

В руководство подразделения SUSE вошли: Нильс Брукман — президент и главный менеджер; Ральф Флакса — вице-президент по инжинирингу; Рональд Йорн — вице-президент по продажам в регионе EMEA; Терри Холл — вице-президент по продажам в Северной Америке; Джон Делк — вице-президент по стратегическим вопросам, партнерствам и альянсам в Северной Америке; Михаэль Миллер — глава подразделения глобальных альянсов, маркетинга и управления продуктами.

По данным сайта The Register, Брукман был вице-президентом по продажам и маркетингу в регионе EMEA компании WRQ, которая некогда соперничала с Attachmate в области ПО для подключения к хостам и модернизации приложений. Затем WRQ и Attachmate объединились, а позже к ним была присоединена фирма NetIQ.

Брукман заявил сайту The Register, что теперь, когда разработкой и продвижением SUSE занимается отдельное подразделение, эту операционную систему ждет успех. Если не считать клона технологии .NET под названием Mono, в отношении которого SUSE будет по-прежнему оказывать техническую поддержку тем клиентам, с которыми имеется связь, в остальном планы развития SUSE остаются без изменений, сказал он.

При этом состав пакетов и цены на SUSE Linux, на инструмент разработки SUSE Studio и инструмент управления серверами SUSE Manager менять не предполагается.

Согласно The Register, компания Novell в составе Attachmate будет по-прежнему заниматься такими продуктами, как Open Enterprise Server (набор сервисов NetWare, запускаемых поверх ядра SUSE Linux), NetWare, GroupWise и различные инструменты для управления каталогами и идентификацией. Подразделение SUSE сохранит лаборатории программирования в Прово (США), Пекине (Китай) и Бангалоре (Индия).

Со времени реорганизации в 2003 г. Novell в четыре раза увеличила доходы от SUSE Linux, но корпорация Red Hat, “…будучи примерно в пять раз больше, сумела сохранить свои позиции благодаря расширению выпуска ПО промежуточного слоя и популярности своей Enterprise Linux”, пишет The Register. Сейчас у Attachmate свыше 65 тыс. клиентов, а по размеру дохода она, вероятно, несколько опережает Red Hat, хотя у последней он, как ожидается, превысит в этом году 1 млрд. долл.”.

Председатель правления и генеральный директор Attachmate Group Джефф Хоун заявил: “Целенаправленно выделяя ресурсы для данного бренда, мы обеспечиваем нашим сотрудникам гибкость и адаптивность, которых требует быстрорастущий рынок корпоративной Linux”.

Версия для печати (без изображений)