Компании все активнее развертывают технологию с открытым исходным кодом, а не только используют ее для решения второстепенных задач или экспериментальных проектов, говорится в опубликованном 16 мая исследовании “Будущее открытого кода” (Future of Open Source Survey).

Подавляющее большинство опрошенных (95%) заявило, что их организации применяют технологию с открытым исходным кодом, чтобы не быть привязанными к одному производителю. Раньше к открытому ПО обращались главным образом ради того, чтобы снизить затраты.

“Распространение ПО с открытым исходным кодом имеет несколько причин, в том числе отсутствие привязки к определенному производителю, большая гибкость и снижение затрат”, — сказал Мэтт Аслет, старший аналитик компании The 451 Group по корпоративному ПО.

Хотя более низкая стоимость ПО все еще имеет значение, занимая второе место, сейчас организации больше заинтересованы в открытом исходном коде, чтобы избежать зависимости от производителей традиционного ПО и от провайдеров патентованных облаков. Другие причины использования открытого ПО — его распространение в государственном секторе и накопление опыта применения.

“ПО как сервис”, облачные вычисления, сверхбольшие объемы данных и мобильность будут в наибольшей степени способствовать распространению открытого кода, пишут авторы. В 2010 г. исследователи обнаружили более 470 облачных и 3800 мобильных проектов с открытым кодом, предоставляющих предприятиям весьма широкий выбор в этих областях.

Согласно докладу почти 94% мобильных проектов предназначалось для Android и Apple iOS.

Наименее вероятен рост применения открытого кода в таких сферах, как офисные приложения, ПО для управления отношениями с клиентом и ресурсами предприятия, бизнес-интеллект.

Примерно 25% респондентов заявило, что свыше трех четвертей развернутого в их организациях ПО имеет открытый код. Исследователи предсказывают, что за пять лет доля таких организаций приблизится к 27%. Большинство (56%) анкетируемых сообщило, что открытый код будет у половины ПО, которое они закупят в течение следующих пяти лет. Во время опросов, проводившихся ранее, эта доля колебалась между 10 и 15%.

“Результаты исследования нынешнего года четко показывают, что открытый код стал массовым явлением не только в сообществе производителей, но и в организациях-клиентах любых типов и размеров”, — заявил Майкл Скок, главный партнер компании North Bridge Venture Partners.

Однако на пути распространения открытого кода все еще имеются препятствия. Например, 42% опрошенных озабочено отсутствием в их организациях опытных инженеров, а 41% ссылается на то, что они не знакомы с открытым кодом. Организации, использующие открытый код в 2011 г., уже не слишком беспокоятся по поводу лицензирования или соблюдения внутренних политик, говорится в докладе. ИТ-подразделения больше занимаются “проблемами созревающей технологии”, включая совершенствование технической поддержки, управление продуктами, обеспечение работоспособности функций и экономического эффекта.

Между тем мнение, будто ПО с открытым кодом сложнее в управлении, постепенно изживается. Если 29% считают, что использование компонентов с открытым кодом влияет на “управляемость” приложений, то 47% не видят такого эффекта, а 24% считают его незначительным.

Теперь возможности открытого кода широко используются организациями как из государственного, так и из частного сектора, а доверие к нему сотрудников резко возросло, сказал Скок.

Разработка под заказ остается крупнейшим (26%) источником дохода, приносимого приложениями с открытым кодом. Ненамного отстают поддержка по подписке (20%) и техническая поддержка ad-hoc (17%). За два года ситуация должна измениться. Ожидается, что доля доходов от поддержки по подписке увеличится до 25%, от поддержки ad-hoc до 18%, а от дополнительных услуг по подписке — до 15%. Кроме того, в течение двух лет, по мнению Скока, открытый код начнет приносить доходы от рекламы.

Компания North Bridge Venture Partners представила результаты пятого ежегодного исследования “Будущее открытого кода” на конференции Open Source Business Conference в Сан-Франциско (США).

В исследовании 2011 г. приняло участие более 450 респондентов, среди которых были как представители производителей, так и ИТ-менеджеры (от разработчиков до руководящих сотрудников). Тот факт, что примерно 60% являлись конечными пользователями и директорами, доказывает, что открытый код широко используется на предприятиях, сказал Скок.

Версия для печати