После того, как корпорация Attachmate поглотила Novell, все работавшие над осуществлявшимся при поддержке Novell проектом Mono были уволены. Теперь руководитель проекта Мигель де Икаса создал новую компанию под названием Xamarin, которая планирует продолжить поддержку Mono, этого клона .NET с открытым исходным кодом, и Moonlight — имитации Silverlight.

В ноябре Attachmate объявила о своем намерении приобрести Novell за 2,2 млрд. долл. Вскоре после завершения поглощения корпорация начала увольнять разработчиков Mono. Это было частью более широкой компаний увольнений сотрудников Novell. В рамках реорганизации работа над SUSE Linux была перенесена в Нюрнберг (Германия).

Теперь Мигель де Икаса, основатель проекта Mono и соучредитель проекта GNOME, создал новую компанию под названием Xamarin. Она будет разрабатывать продукты на базе Mono — клона .NET с открытым исходным кодом, включая новейшее приложение Mono for Android.

16 мая де Икаса объявил в блоге о создании Xamarin и перечислил некоторые первоначальные шаги, которые предпримет компания.

Mono представляет собой свободный проект с открытым исходным кодом, который спонсировала Novell, а до нее — Ximian. Его задачей является разработка соответствующего стандартам Европейской ассоциации производителей компьютеров (European Computer Manufacturer's Association, ECMA) и совместимого с .NET набора инструментов, включая компилятор C# и библиотеку Common Language Runtime. Это позволило бы не только запускать приложения Microsoft .NET на различных платформах, но и обеспечить разработчиков Linux более совершенными инструментами.

Отделение планировалось год назад

Согласно записи де Икаса в блоге, создание новой компании не является просто быстрой реакцией на произведенные в Attachmate увольнения. “Мы еще более года назад пытались отделить Mono от Novell, — пишет он. — Все были согласны, что в независимой компании у Mono больше перспектив, поэтому в прошлом году мы разработали соответствующий план”.

Однако план потерпел неудачу, и 2 мая были уволены работавшие над Mono программисты из США и Канады, а через несколько дней последовало сокращение программистов из Европы, Бразилии и Японии, поясняет де Икаса. Увольнению подверглись все инженеры, работавшие над MonoTouch и MonoDroid, а также другие ключевые разработчики Mono.

“Хотя в этот день Attachmate отправила нас по домам, мы решили оказывать техническую поддержку нашим пользователям до последнего дня работы в Novell, которым стала пятница 6 мая, — пишет Икаса. — В результате мы остались без работы, но не желали сдаваться, особенно с учетом огромного прогресса, достигнутого за последний год. Поэтому, получив напутствие моего преподавателя музыки, мы разработали план”.

По словам де Икаса, план предусматривает внешнее финансирование и “заключение нескольких контрактов в области инжиниринга, которые помогут нам сохранить команду, пока мы не начнем выпускать приносящие доход продукты”.

Работа над продуктами для Android и iOS будет продолжена

Xamarin будет создавать на базе .NET новые коммерческие продукты для iOS и Android, пишет де Икаса. Кроме того, компания продолжит поддерживать и развивать Mono и Moonlight (мультимедийный клон Microsoft Silverlight) в соответствии с условиями лицензирования открытого исходного кода. Xamarin изучит также возможности использования Moonlight на мобильных устройствах и продажи через магазин Mac App Store, добавляет де Икаса.

“Мы твердо верим в перспективность отделения уровня представления от бизнес-логики вашего приложения, решения задач на сервере, клиенте или мобильном устройстве с помощью языка C# и предоставления вам инструментов для использования языков .NET на каждом настольном или мобильном клиенте”, — пишет де Икаса.

Для начала Xamarin выпустит набор ПО для iPhone, затем для Android, после чего перенесет Moonlight на обе эти платформы. Новые версии .NET для iPhone и Android будут совместимы на уровне исходного кода с MonoTouch и Mono for Android и будут представлять собой коммерческие продукты, созданные на основе Mono, добавляет де Икаса. Помимо этого Xamarin обеспечит техническую поддержку Mono и выполнение разработок под заказ.

“Наш план заключается в том, чтобы удовольствие, получаемое разработчиками от использования языков Mono и .NET на своих любимых платформах, было как можно большим”, — пишет в заключение де Икаса.

Xamarin проводит опрос среди разработчиков, чтобы определить, какими платформами и функциями ей следует заняться в дальнейшем.

Согласно статье, опубликованной 9 мая в газете Deseret News (шт. Юта), увольнения в Novell затронули, по оценкам, 800 из примерно 6 тыс. сотрудников, работавших в корпорации на момент ее поглощения. Однако Attachmate не подтверждает эти цифры.

Версия для печати