Linux Mint 11 выходит спустя всего две недели после появления предфинальной версии (Release Candidate). Как и Linux Mint 10, а также другие “мятные” продукты, этот релиз под названием Katya основан на Ubuntu и использует рабочий стол GNOME.

Хотя дистрибутив Mint 11 похож на новейшую версию Ubuntu 11.04, участники проекта Mint обошлись без вызывающей споры новой используемой по умолчанию настольной среды Unity. Вместо нее предлагается GNOME. Но это не новейшая, столь же спорная версия GNOME 3, а более ранняя GNOME 2.32.1.

Такое решение способно привлечь некоторых недовольных пользователей Ubuntu и, возможно, Fedora 15, которым не нравятся, соответственно, Unity или GNOME 3. С другой стороны, оно оставляет пользователей Mint с устаревающим рабочим столом, который “больше не будет разрабатываться проектом GNOME”, пишет на сайте Ostatic Сьюзен Линтон. Какое-то время с этим можно будет мириться, но это сродни “медленному удалению пластыря” вместо того, чтобы сорвать его одним движением.

В то же время, если пропустить один или два шестимесячных цикла выпуска релизов, фонд GNOME Foundation и проект Ubuntu получат время, чтобы сгладить некоторые наиболее острые проблемы в своих новых средах и, возможно, удалить из них некоторые наиболее непопулярные “усовершенствования” интерфейса. А разработчики и пользователи Mint смогут воспользоваться этим временем, чтобы сделать выбор.

Linux Mint 11, основанная на версии ядра Linux 2.6.38 и X.Org 7.6, обеспечивает варианты установки Live DVD и Live CD, а также упрощенную инсталляцию кодеков, утверждают участники проекта. Новый релиз доводит до конца структурные усовершенствования, которые можно найти в Ubuntu 11.04.

Например, Software Manager получил обновленный интерфейс пользователя с заставкой, более крупными иконками и новой категорией шрифтов. Симулятор до начала загрузки показывает, какие пакеты будут добавлены или удалены из системы, сообщают участники проекта Mint.

Update Manager стал быстрее, содержит усовершенствованные правила и обновления для поиска пакетов. Кроме того, он стал лучше обрабатывать зависимости и теперь показывает обновления, а не их зависимости (это “позволяет гораздо яснее видеть, какие обновления доступны”), и последствия инсталляция для системы, утверждают разработчики.

В Linux Mint 11 используются те же GTK и темы иконок, что и в прежнем релизе, но появился новый используемый по умолчанию трехмерный фон. Кроме того, расширен выбор альтернативного фона.

На системном уровне появилась новая команда “apt download”, с помощью которой локально загружается пакет .deb и все с ним связанные, сообщают участники проекта Mint. Помимо этого на 32-разрядных системах теперь можно раздельно установить в качестве плагинов стабильную версию Flash 10.2 и Beta Flash 10.3.

Вместо OpenOffice.org в Mint 11 включен офисный пакет LibreOffice. gThumb для работы с фотографиями заменяет F-Spot, в качестве музыкального плейера Banshee заменяет Rhythmbox, а Gwibber, представляющий альтернативу Twitter, больше не устанавливается по умолчанию, информируют разработчики.

Доступность

Linux Mint 11 можно загрузить бесплатно. Дополнительная информация и ссылки для загрузки находятся в блоге Mint 11.

Версия для печати (без изображений)