Проект MEPIS объявил о выходе дистрибутива SimplyMEPIS, созданного на базе Debian Linux. SimplyMEPIS 11 содержит версию ядра Linux 2.6.36.4, настольную среду KDE 4.51, LibreOffice 3.3.2 вместо OpenOffice.org, а также Firefox 4.0, который недавно был перекомпилирован, чтобы значительно ускорить его работу под Linux.

После радикального обновления рабочих столов GNOME 3.0 и Ubuntu Unity некоторые пользователи Linux стали по-иному смотреть на альтернативные дистрибутивы — дериваты Debian, в том числе на Linux Mint. Так что SimplyMEPIS, созданная на основе Debian, выходит как раз вовремя.

Несколько напоминающий компьютеры Mac интерфейс Unity в Ubuntu 11.04 вызвал противоречивые отклики. Некоторые, как, например, Джейсон Брукс из eWeek, находят в нем много хорошего. Другие утверждают, что он, как и GNOME 3.0, чрезмерно упрощен и не соответствует традиции Linux. (Есть такие, как Нейл Ботвик, пишущий для сайта TechRadar.com, кто считает Unity дефектным даже по его собственным критериям, тогда как иные вроде Стивена Воган-Николса из ZDNet называют Unity, в сущности, недоработанной бета-версией, которая в конечном итоге может превратиться в превосходный продукт.)

В SimplyMEPIS используется не GNOME и не Unity, а KDE. Прежде эта ОС именовалась MEPIS и одно время создавалась на базе Ubuntu, в основе которой лежит та же Debian. Но начиная с MEPIS 6.0, выпущенной в 2007 г., она вновь ведет свое происхождение напрямую от Debian.

Этот дистрибутив с открытым исходным кодом давно известен стремлением преодолеть одну из главных трудностей, с которой сталкиваются новые пользователи Linux, — проблему инсталляции. Восемь лет назад, рассказывают участники проекта MEPIS, они создали первый полнофункциональный (что видишь, то и устанавливаешь) загрузочный CD-диск и графический инсталлятор. Инсталлятор превозносят за выдающуюся простоту в использовании, способность обнаруживать оборудование и различные варианты установки, в том числе двойную загрузку наряду с Windows.

Помимо ядра Linux 2.6.36.4 в версии 11 используется рабочий стол KDE 4.5.1, который можно настраивать в широких пределах сообразно личным предпочтениям. SimplyMEPIS 11 подобно многим другим недавним обновлениям дистрибутивов Linux отказывается от OpenOffice.org в пользу LibreOffice 3.3.2.

В дистрибутив включен также браузер Firefox 4.01, который будто бы стал работать под Linux гораздо быстрее. Разработчики из Mozilla объявили в конце апреля, что им удалось наконец откомпилировать как 32-, так и 64-разрядную версию Firefox для Linux с помощью GCC 4.5, уравняв их по производительности с версиями для Windows.

Кроме того, SimplyMEPIS инсталлирует VLC 1.1.3, Amarok 2.4.0, Kdenlive 0.7.9, Digikam 1.9.0, GIMP 2.6.10 и Inkscape 0.48.1, сообщают участники проекта. Из других приложений называют K3B для формирования и изготовления CD- и DVD-дисков, Kdenlive для редактирования видео и Gwenview для работы с фотографиями.

С помощью менеджера пакетов Synaptic можно загрузить дополнительные приложения из собраний пакетов для MEPIS и Debian, в том числе Dropbox, Skype, Scribus, Eclipse, Evolution и WINE, сообщают участники проекта. Созданный сообществом репозитарий MEPIS Community Repos содержит “новейшие и важнейшие приложения и обновления, тщательно собранные в пакеты опытными пользователями MEPIS на благо всех пользователей”, заявляют разработчики. Проект MEPIS считает большим своим достоинством дружественную техническую поддержку на форумах MEPIS Community Forums.

Доступность

Окончательный вариант SimplyMEPIS 11 для платформ i386 и amd64 можно загрузить с сайта MEPIS и его зеркал. Дополнительная информация и ссылки для загрузки содержатся на страницах с сопроводительными замечаниями и обзором SimplyMEPIS .

Версия для печати (без изображений)