Компания ALT Linux представила линейку бета версий дистрибутивов Linux-решений для серверов, рабочих станций и домашних компьютеров на шестой платформе. Как сообщается, все дистрибутивы разработаны ALT Linux Team — международной командой разработчиков ПО (организационно не связанных с ALT Linux).

В шестой платформе предусмотрены:

  • репозиторий: хранение версий, хранилище бинарных пакетов;
  • система авторизации;
  • система сборки из хранилища версий;
  • системы входного и регулярного тестирования;
  • система создания дистрибутивных решений;
  • система распространения.

Centaurus: комплексное универсальное серверное решение, включающее сервер и рабочую станцию; позволяет создавать домены с единой аутентификацией (SSO), включающее (по желанию заказчика) средства администрирования с веб-интерфейсом и возможность установки графической среды Gnome2. Помимо версий для i586 и x86_64 доступна серверная сборка для ARM, готовая к установке на платформах Marvell: Sheeva и Guruplug от Globalsacle и ip-plug российской фирмы AK-Systems.

Server Light: компактное оптимизированное серверное решение для создания профессиональных серверных систем.

Kdesktop: решение для профессиональных рабочих станций и современных домашних 3D-систем на основе KDE4. В состав дистрибутива могут включаться (по желанию заказчика) развитые средства разработки.

Simply Linux: простое решение для массового пользователя на основе рабочего стола XFCE 4.8 и (если позволяет компьютер) композитного менеджера окон Compiz, использующего для ускорения 3D-графики OpenGL.

Homeros Friend: система для незрячих, может использоваться на ноутбуках и нетбуках.

Netbook-live: решение для нетбуков ИТ-профессионалов на основе легкого рабочего стола LXDE, не перегруженного функциями. Помимо набора приложений для массового применения, дистрибутив включает средства тестирования, настройки и восстановления.

Версия для печати