В Ростове-на-Дону состоялось очередное заседание Клуба ИТ-директоров Юга России, которое прошло в формате круглого стола и было посвящено теме “СПО — практика внедрения”.

Модератор собрания, президент Клуба ИТ-директоров Юга России Михаил Сахно отметил, что интерес к СПО со стороны корпоративных пользователей усилился после кризиса 2008 г. Столкнувшись с необходимостью снижать расходы, ИТ-директора обратили свое внимание на СПО-решения, что придало мощный импульс развитию этой отрасли в нашей стране. Количество программных продуктов на основе открытого кода значительно выросло. По результатам опроса, проведенного Клубом, около половины ИТ-директоров стали относиться к СПО с большим доверием, чем несколько лет назад. Однако среди барьеров, мешающих принятию положительного решения о внедрении СПО на предприятии, около 40% респондентов отметили недостаток информации о конкретных продуктах.

Приглашенный в качестве эксперта на заседание клуба технический директор компании “ПингВин Софтвер” Вячеслав Калошин сделал краткий обзор свободных программных продуктов, предназначенных для решения различных инфраструктурных задач предприятия. На примере перевода интернет-сегмента информационно-телекоммуникационной системы Счетной палаты (СП) РФ на СПО он рассказал о возможностях Mandriva Directory Server (MDS) по централизации управления учетными записями сотрудников и контролю прав доступа. Таким образом, по его словам, свободное ПО MDS фактически стало реальной альтернативой Microsoft Active Directory в созданной гетерогенной сети СП. При этом стало возможно значительно снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой за счет использования СПО.

Версия для печати