В июне в Горно-Алтайске, столице Республики Алтай, компания “ПингВин Софтвер” провела семинар-презентацию “Свободное программное обеспечение”. Его организаторами выступили Министерство экономического развития и инвестиций и Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай. Интерес этих ведомств к СПО объясняется необходимостью предпринять конкретные шаги по реализации правительственного плана перехода на свободное программное обеспечение органов государственной власти. В мероприятии приняли участие ИТ-специалисты, работающие в органах исполнительной власти и муниципальных образований региона.

На форуме отмечалось, что разница между проприетарными продуктами и СПО-решениями лежит не в технологической сфере и не в масштабе решаемых задач, а в том, что СПО предоставляет пользователям значительную свободу в части:

  • выбора оптимального набора услуг (поддержка, обучение, доработка и т. д.), что дает возможность снижения затрат;
  • маневра при выборе и смене поставщика услуг по поддержке и доработке ПО;
  • дальнейшего развития независимо от технологической политики изготовителя ПО;
  • “волеизъявления”, что позволяет влиять на процесс дальнейшего развития СПО.

Как сообщается, проведенный форум показал, что переход на свободные программные решения является экономически обоснованным шагом со стороны органов государственной власти, а технологические возможности СПО-решений ничем не уступают, а иногда и превосходят проприетарные аналоги, что позволяет на основе СПО реализовывать крупные проекты в регионе.

Версия для печати