Как сообщает OpenNET, Фонд свободного ПО (ФСПО) выступил с заявлением, в котором изложил свою позицию, касающуюся передачи проекта OpenOffice.org в организацию Apache Software Foundation и смены лицензии с LGPL на Apache. Фонд СПО не поддерживает такую передачу и считает отказ от лицензии копилефт (которая гарантирует, что каждый пользователь свободен в своих действиях) ошибочным шагом. Несмотря на то, что в недавно опубликованных ФСПО рекомендациях по выбору лицензии, лицензия Apache указана как приемлемая в некоторых ситуациях, смена лицензии OpenOffice.org, по мнению Фонда СПО, не относится к таким случаям.

Если ранее использовавшаяся OpenOffice.org лицензия LGPL требовала обязательного открытия под той же лицензией всех производных наработок, то лицензия Apache позволяет создавать закрытые продукты не раскрывая внесенных в них изменений и улучшений.

С учетом сложившейся ситуации, по мнению Фонда СПО, выход видится в дальнейшем совершенствовании пакета LibreOffice, который в последнее время интенсивно развивается и продолжает распространяться под лицензией LGPL.

Версия для печати