Как сообщает портал opennet, компания EchoNest, специализирующаяся на разработке интеллектуального музыкального ПО, совместно с компаниями Musicbrainz и 7digital представила полностью открытую и свободную для коммерческого использования платформу распознавания музыкальных композиций Echoprint. Ожидается, что Echoprint составит конкуренцию таким коммерческим сервисам как Shazam, Soundhound, Gracenote и Audible Magic.

В EchoPrint используется технология, позволяющая идентифицировать исполнителя композиции, ее название и другие детали (такие, как текст песни, отзывы в социальных сетях и блогах, ссылки на скачивание и прослушивание и т. п.) с использованием небольшого аудио-фрагмента. Для точной идентификации композиции используется БД, состоящая из сигнатур нескольких миллионов аудиозаписей, составленная компанией 7digital.

Клиентское ПО, так называемый “генератор кодов” (в настоящий момент доступна только эталонная реализация для операционной системы iOS) используется для записи фрагмента композиции, его очищения от шумов и создания сигнатуры, которая затем упаковывается в текстовый формат JSON и отправляется на сервер по протоколу http. На сервере в БД сигнатур находится соответствующая композиция, и ее метаданные отправляются клиентской стороне.

EchoNest заявляет о полной открытости не только самого ПО, используемого для идентификации композиции, но и базы сигнатур. Однако по условиям лицензионного соглашения любые расширения этой базы должны в обязательном порядке возвращаться обратно EchoNest.

Получить исходный код клиентской и серверной частей, а также базу сигнатур можно на странице проекта в GitHub. Исходный код платформы распространяется на условиях лицензии MIT, для базы сигнатур создана собственная лицензия Echoprint Database License Agreement.

Версия для печати