Версия операционной системы Mandriva 2011 для спецприменения (ОС ROSA 2011) передана в “Главный испытательный сертификационный центр программных средств вычислительной техники”. Специалисты центра проверят программное обеспечение на соответствие требованиям по защите информации от несанкционированного доступа и дадут оценку возможности использования ОС ROSA 2011 в автоматизированных системах с классом защищенности до 1Г включительно. Испытания продлятся до 16 октября 2011 года.

ROSA 2011, настольная ОС c дружественным интерфейсом и тщательно подобранным набором прикладного программного обеспечения, создана специалистами российского центра компетенции свободного программного обеспечения “РОСА”, который является одним из трех мировых центров разработки ПО, распространяемого под брендом Mandriva. Функциональные возможности данной версии расширены за счет включения модулей шифрования и дополнительных средств защиты информации от несанкционированного доступа.

В случае успешного завершения сертификационных испытаний ROSA 2011 может быть рекомендована для установки на персональных компьютерах, ноутбуках и различных мобильных устройствах в многопользовательских автоматизированных системах, где требуется обеспечить высокий уровень защиты информации и конфиденциальных данных. Как надеются разработчики ROSA 2011, сертификация продукта по требованиям ФСТЭК позволит надеяться на включение операционной системы в единый репозиторий свободного программного обеспечения, используемого в федеральных органах исполнительной власти, который должен быть сформирован Министерством связи и массовых коммуникаций во втором квартале 2012 года.

Версия для печати