Фонд Document Foundation анонсировал серию исправлений в новейшей версии открытого офисного пакета LibreOffice и сообщил, что пакет готов для использования в корпоративной среде.

Версия LibreOffice 3.4.2 была анонсирована фондом Document Foundation 1 августа. Предшествующие версии в основном предназначались техническим специалистам, готовым работать с новейшими продуктами. Разработчики не рекомендовали их для использования на предприятиях.

“В LibreOffice 3.4.2 устранено большинство основных ошибок, выявленных пользователями предыдущих версий, — написал в блоге Document Foundation Итало Виньоли, член руководящего комитета фонда. — Теперь продукт можно развертывать в самых разных организациях для офисных нужд”.

Document Foundation рекомендует крупным организациям устанавливать LibreOffice при содействии партнеров, способных сформулировать специфические требования, осуществить перенос документов и обеспечить конкретные решения для любых проблем.

“Когда организация покупает LibreOffice у фирмы-партнера, это также дает клиенту возможность опосредованно оказать финансовую помощь проекту, — добавляет Виньоли. — Деньги идут на развитие продукта, на обеспечение его стабильности и ускорение роста”.

В новой версии LibreOffice аккумулированы усилия примерно трёхсот участников, в том числе индивидуальные разработчики, а также команды из Oracle, SuSE, Red Hat, Canonical и менее крупных компаний. Здесь исправлено более полутысячи серьезных проблем, включая ошибки в электронных таблицах Calc, редакторе презентаций Impress и текстовом процессоре Writer.

Работая с документами, защищенными паролем, пользователи теперь могут менять пароль даже во время сеанса редактирования. Как явствует из описания на сайте LibreOffice, пакет обеспечивает совместимость с Unity — рабочим столом, по умолчанию используемым в ОС Ubuntu компании Canonical.

Особое внимание разработчики уделили улучшению производительности и стабильности LibreOffice, желая сделать этот пакет наиболее совершенной версией OpenOffice. Инсталляционный файл стал более компактным, сократилось время запуска. Среди прочего было удалено 150 дублированных “недостающих” значков и 624 файла локализованных палитр. Применение более эффективного средства компрессии позволило уменьшить размер инсталляционного файла для Windows более чем на 300 Мб; в системе работы со шрифтами исправлена ошибка, приводившая к утечке памяти.

“Целью организации Document Foundation было развитие OpenOffice.org, создание более стройного и компактного бесплатного офисного пакета, — говорит Бьерн Михаельсен, разработчик из Canonical и член руководящего комитета фонда. — Спустя 10 месяцев мы существенно продвинулись на пути к этой цели”.

Фонд Document Foundation (TDF) был организован по инициативе нескольких участников проекта OpenOffice.org в конце 2010 г., после того как Oracle поглотила корпорацию Sun. По замыслу участников, LibreOffice должен представлять собой разновидность OpenOffice — офисный пакет, независимый от конкретных вендоров и основанный на использовании формата OpenDocument Format. В числе организаций, поддерживающих проект, — такие влиятельные участники рынка, как Google, Red Hat, Novell и Canonical. По умолчанию LibreOffice используется в качестве офисного пакета в Ubuntu.

В последующий период Oracle отказалась от развития коммерческой версии пакета и весь проект OpenOffice предоставила в распоряжение Apache Software Foundation.

По данным Document Foundation, на долю Oracle и SuSE приходится по 20% от общего вклада в проект, на долю энтузиастов из сообщества open source — еще 25%.

В версии 3.4.3, которая должна выйти в конце августа, будут реализованы дополнительные усовершенствования, связанные со стабильностью и защищенностью. Новый пакет распространяется в вариантах для Linux, Windows и Mac OS X, загрузить его можно на сайте проекта LibreOffice.

Версия для печати