Клаус Кноппер представил версию 6.7 своего LiveCD-дистрибутива Linux на базе Debian. В нее опять входит LXDE (Lightweight X Desktop Environment), а также версия 3.3.3 пакета LibreOffice, веб-браузер Chromium 12 и новая версия речевой системы ADRIANE (Audio Desktop Reference Implementation and Networking Environment) для людей с ограниченным зрением.

Knoppix был создан в 2001 г. Клаусом Кноппером, который не хотел перезагружать свой лаптоп под разные проекты. Он разработал самозагружаемый с диска дистрибутив Linux для того, чтобы иметь возможность использовать свои любимые Open Source-инструменты где угодно, не устанавливая их на каждый новый компьютер. Со временем он усовершенствовал поддержку “железа”, и Knoppix смог распознавать и автоматически конфигурировать большинство аппаратных систем.

Хотя сейчас Knoppix выпускается на CD и на DVD, в обоих случаях используется оперативное сжатие, что позволяет вместе с дистрибутивом поставлять больше приложений, чем вы могли бы ожидать. Например, CD-версия занимает 2 Гб и загружается менее чем за минуту.

Несмотря на то что в других дистрибутивах используется аналогичный подход и они устанавливаются через USB, Knoppix отличается особой простотой. Программа flash-knoppix, которую можно запустить из работающей Knoppix-системы, устанавливает все необходимые Knoppix-файлы в флэш-память, отформатированную под файловую систему FAT, и создает для них загрузочную запись. По словам Кноппера, файлы, ранее записанные в флэш, остаются без изменений, так как не требуется ни форматирование, ни повторная сегментация памяти.

В последний раз мы писали про Knoppix в ноябре 2009 г., когда была выпущена версия 6.2. В нее вошли полностью переписанная загрузочная система Knoppix, настольная среда LXDE, средство конфигурирования NetworkManager, версия 1.2 системы ADRIANE и другие усовершенствования.

К моменту выпуска Knoppix 6.7 информация по версии еще не была опубликована. Таблица, показывающая различая между Knoppix 6.7 и предыдущей версией, представлена на сайте DistroWatch.com. Дистрибутив Knoppix 6.7 можно загрузить с сайта Knoppix.

Версия для печати (без изображений)