Альянс Genivi сообщил о том, что проект MeeGo In-Vehicle Infotainment (бортовые информационно-развлекательные системы, IVI) консорциума Linux Foundation стал пятым дистрибутивом Linux, который успешно проверен на соответствие требованиям Genivi. В начале августа альянс анонсировал программу Genivi Compliance Program и включил в нее Ubuntu IVI Remix разработки Canonical и Embedded IVI Base Platform фирмы Mentor Graphics. Ранее в этот список были включены дистрибутивы IVI компаний MontaVista и Wind River.

В июле 2010-го, когда альянс Genivi объявил, что в качестве операционной системы для Apollo — следующего релиза эталона IVI — выбрана система MeeGo, консорциум Linux Foundation предположил, что MeeGo ляжет в основу всех платформ на Intel Atom. Ведь исходная эталонная платформа Genivi, объявленная в 2009 г., базировалась на Moblin — основной технологии для MeeGo. Кстати, дистрибутив MeeGo поставляла компания Wind River.

Однако позже оказалось, что MeeGo будет одним из пяти дистрибутивов Linux, которые были специально доработаны на соответствие требованиям Genivi.

MeeGo IVI — одна из нескольких User eXperience (UX) платформ MeeGo — была улучшена в MeeGo 1.2 и является единственным из пяти дистрибутивов, предназначенных только для процессора Atom. Другие члены пятерки дополнительно поддерживают новые процессоры ARM. Сообщение альянса Genivi предполагает, что работы над версией MeeGo IVI для ARM уже ведутся.

Программа Genivi Compliance Program, объявленная 2 августа, сообщила о Linux Foundation наравне с Canonical, Mentor Graphics, MontaVista и Wind River, которые уже соответствовали Genivi. Однако соответствие MeeGo IVI было подтверждено только 17 августа. Организация объявила, что теперь все пять дистрибутивов могут предлагаться в качестве Genivi-совместимых продуктов.

Перечислим пять дистрибутивов Linux, перечисленных на странице Genivi Compliance Program:

  • Canonical Ubuntu IVI Remix. В мае компания Canonical объявила о своем присоединении к IVI с дистрибутивом Ubuntu IVI Remix. Он основан на подмножестве ядра Ubuntu и ориентирован на встроенные системы. Ubuntu Remix IVI поддерживает обе архитектуры — Intel и ARM Cortex-A8. Компания Freescale подтвердила, что они совместно работали над проектом. Утверждается, что для потокового медиа дистрибутив использует персональный облачный сервис Ubuntu One.
  • Linux Foundation MeeGo IVI Project. Как уже отмечалось, консорциум Linux по проекту MeeGo выпустил уже вторую версию IVI UX, развивая предложенную в конце октября MeeGo 1.1 IVI. Новая версия предназначена для сенсорных мониторов и обеспечивает быструю загрузку, эффективное энергопотребление и компактность. Она поддерживает сетевые и телефонные стеки, а также навигационный интерфейс. Кроме того, предоставляются привычные для Linux технологии SystemD, BTRFS и Wayland. Утверждается, что в версии 1.2 добавлены возможности по распознаванию речи, обеспечиваемые загрузчиком приложений, который написан на QML. Расширен набор часто используемых программ.
  • Mentor Embedded IVI Base Platform. Возможно, выход Mentor Graphics на рынок IVI основан на ее технологиях разработки из Mentor Embedded Linux. Компания Mentor Graphics утверждает, что ее IVI-платформа объединяет графику, связь и мультимедиа с библиотеками, системной инфраструктурой и компонентами управления поверх Linux и драйверов. Поддерживаются процессоры Intel Atom, ARM Cortex-A8 и Cortex-A9. IVI Base Platform опирается на System Builder. Скорее всего это тот же инструмент, который использовался в Embedded Linux. Платформа интегрирована со средством разработки Sourcery CodeBench, полученным в конце декабря после приобретения компании CodeSourcery. Для разработки графического интерфейса поставляется среда Inflexion UI. Кроме этого Mentor предлагает свои профессиональные услуги в рамках программы Mentor Embedded.
  • MontaVista Automotive Technology Platform (ATP). MontaVista Software, дочерняя компания производителя полупроводников Cavium, была вторым поставщиком встроенного ПО Linux, вошедшим в альянс Genivi. В июне 2010 г. эта компания анонсировала свою первую IVI-разработку, выполненную в сотрудничестве с Robert Bosch Car Multimedia. В июне этого года MontaVista показала платформу IVI, построенную по стандарту Genivi с использованием средств Kanzi UI Solution фирмы Rightware Oy. MontaVista утверждает, что ее платформа основана на сложившемся дистрибутиве, поэтому содержит проверенные средства разработки для графики, видео, аудио, USB, Bluetooth, навигационных сервисов, обеспечения безопасности и настраиваемого пользовательского интерфейса. Платформа оптимизирована по производительности, скорости загрузки и управлению энергопотреблением. Несмотря на то что MontaVista говорит и о поддержке платформой процессора Intel Atom, в настоящее время ATP позиционируется только с чипами Freescale i.MX53 — специальной адаптацией Cortex-A8 для планшетной платформы SABRE. Утверждается также и о поддержке платформы Renesas R-Car M1 на основе Cortex-A9.
  • Wind River Platform for Infotainment. В начале августа платформа Wind River была обновлена вслед за эталонной платформой Genivi IVI. В результате добавилась поддержка процессоров ARM, интеграция с Apple iPhone и iPod, поддержка виртуальных операционных систем с помощью Hypervisor, а также новые средства разработки приложений и графический интерфейс. Кроме процессоров A8 платформа Wind River поддерживает процессоры своего владельца — компании Intel.

Как сказал исполнительный директор альянса Genivi Стив Крамб: “Участники Genivi приобрели полезный опыт использования платформы MeeGo для разных целей. Теперь они уверены, что эта платформа полностью удовлетворяет критериям программы Genivi наряду с остальными четырьмя Genivi-совместимыми платформами”.

Версия для печати (без изображений)