Корпорация Microsoft и китайская компания China Standard Software Co. (CS2C) заключили соглашение о сотрудничестве, которое заключается в обеспечении возможности запуск Linux-дистрибутива NeoKylin Linux Server в среде Windows Server 2008 R2 Hyper-V в качестве гостевой ОС. Предусматриваются также работы по повышению улучшением управляемости Linux-дистрибутива с помощью средств Microsoft Systems Center. В анонсе сделки говорится о намерение сертифицировать NeoKylin Linux на совместимость с Hyper-V и добавить в Microsoft Systems Center специализированные шаблоны и пакеты программ, предназначенных для управления виртуализированным окружением NeoKylin. В качестве целевой задачи договора указана возможность применения NeoKylin и других решений CS2C на рынке облачных вычислений, в том числе для государственных заказчиков. Для решения этих задач в Пекине будет создана совместная тестовая лаборатория, спонсируемая обоими участниками соглашения, которая будет заниматься разработкой и сертификацией виртуализационных технологий.

CS2C является одним из крупнейших Linux-разработчиков Китая. Уже достаточно давно известная своим дистрибутивом NeoShine в настольном и серверном вариантах. NeoKylin Linux Server был впервые объявлен в декабре 2010-го как совместная разработка с Национальным университетом оборонных технологий (г. Хунань) по заказу министерства обороны Китая. Подробности этого проекта являются закрытыми. По одной из версий в основе этой ОС лежит FreeBCD, но чаще говорится, что дистрибутив использует как базу Red Hat Enterprise Linux.

Microsoft давно предпринимает усилия по продвижению Hyper-V на рынок Linux-решений. Два года назад, в июле 2009-го, корпорация открыла 20 тыс. строк своего гипервизора под лицензией GPLv2 для использования в некоторых Linux-драйверах, имея в виду в будущем возможность интеграции Hyper-V с ядром Linux. Как известно, важную роль в обеспечении связи Microsoft с миром Linux играла компания Novell со своей SUSE Linux. После приобретения Novell весной этого года компания Attachmate объявила о продлении еще на четыре года соглашения о стратегическом сотрудничестве с Microsoft в области интероперабельности Linux и Windows, в том числе в направлении разработки кросс-платформенных решений на базе Microsoft Hyper-V Cloud и SUSE Linux Enterprise Server.

Версия для печати