Компания “Альт Линукс” выпустила два новых пользовательских дистрибутива, построенных на шестой платформе ALT Linux: Simply Linux 6.0 и KDesktop 6.0, включающие интеграцию с сервером “Ковчег” и с выходящим вскоре сервером “Кентавр”.

Как сообщается, осуществлен переход на единый образ для оптических и USB-дисков и менеджер загрузки Grub2, упрощена установка сторонних приложений, включена интеграция с облачной системой Dropbox.

Simply Linux 6.0

Четвертый выпуск дистрибутива на основе среды XFCE 4.8, построенный по принципу “одна задача — одно приложение”, как и прежде, ориентирован на массового пользователя, в том числе знакомящегося с ОС Linux. В нем теперь доступны 3D-эффекты оконного менеджера Compiz, упрощенные настройки сетевых каталогов, устройств подключения к Интернету, периферийного оборудования.

Дистрибутив локализован, впервые полностью переведена базовая документация XFCE. Simply Linux устанавливается с Live-системы и требует от 384 Mб ОЗУ. Для комфортной работы рекомендуется ОЗУ от 512 Mб и графические 3D-карты Nvidia, Intel (кроме Poulsbo) или AMD/ATI (кроме Riva). После установки Simply Linux 6.0 занимает около 120 Mб памяти.

KDesktop 6.0

Оконная среда KDE 4.6.5, на которой основан дистрибутив, теперь достаточно стабильна, и ALT Linux рекомендует ее для профессиональной работы, в том числе корпоративного применения. Как утверждается, система KDesktop 6.0 включает в себя все необходимое для офисной работы, создания различных видов графики и анимации, обработки звука и видео, средства разработки приложений. KDesktop требует минимум 512 Mб ОЗУ. Для комфортной работы рекомендуется от 768 Mб и графические 3D-карты Nvidia, Intel (кроме Poulsbo) или AMD/ATI (кроме Riva). После установки, благодаря оптимизации сборки, KDesktop 6.0 занимает 220 Mб ОЗУ.

Как сообщается, jсенью этого года предполагается выпустить сервер Centaurus 6.0, в том числе для архитектуры ARM, легкий дистрибутив LXDEsktop 6.0, Live-дистрибутив для нетбуков Netbook Live, комплект “Альт Линукс 6.0 Школьный” и другие решения для частных и корпоративных пользователей.

Версия для печати