Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух во время беседы с журналистами после заседания Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации 8 апреля прокомментировал создание технологической платформы для разработки национальной программной платформы.

По его словам, ТП — это подобие общественного совета, задача которого — консолидировать среду разработчиков, прежде всего специалистов по открытому ПО, зарядить их на решение общей задачи и обсуждение стандартов. По мнению заместителя министра, создание ТП отражает намерение российского руководства разрабатывать собственную программную среду, что гораздо шире, чем просто отечественная операционная система. Главные требования к новой программной среде — открытость и интегрируемость.

При этом Илья Массух отметил, что утверждение Правительством создания консорциума технологическая платформа национальной программной платформы (ТП НПП) во главе с концерном “Сириус” не означает, что разработчик российской национальной платформы уже определён. “Исполнители мероприятий по национальной программной платформе будут выбираться министерством на открытом конкурсе”, — подчеркнул Массух.

Источник: пресс-служба Минкомсвязи России.

Версия для печати