В данной статье речь пойдет о том, насколько реальна на Украине возможность легального использования объектов авторского права, которое распространяется по так называемым свободным публичным лицензиям. Сразу оговорюсь, что развитие свободного программного обеспечения (СПО) в нашей стране носит больше юридический оттенок, поэтому и в статье данному аспекту уделено больше внимания; сам же рынок СПО задет лишь косвенно в конце.

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины в своих Рекомендациях по использованию объектов авторского права и смежных прав обозначает свободную публичную лицензию как общедоступный договор присоединения, который дает право особе, присоединившейся к такому договору, бесплатное разрешение на использование некоторыми способами объектов авторского права и смежных прав на условиях, обозначенных лицензией.

Теперь немного теории — о каких, собственно, объектах идёт речь. По свободным публичным лицензиям распространяются разнообразные объекты авторского и смежных прав: музыкальные, литературные, художественные, фотографические, научные труды, фонограммы, видеограммы, компьютерные программы. Среди основных видов открытых лицензий, по которым распространяются объекты авторского права, отметим лицензии Creative Commons — их сейчас существует шесть основных видов. К свободным лицензиям, по которым распространяется программное обеспечение, относятся, например, Apache Software License (лицензия на свободное программное обеспечение Apache Software Foundation), лицензия BSD (программная лицензия университета Беркли), GNU или General Public License, лицензия на СПО и некоторые другие.

К сожалению, в данный момент на Украине (хотя эта ситуация характерна и для большинства других бывших советских республик) использование объектов права интеллектуальной собственности на условиях свободных публичных лицензий сильно усложняется. Это обуславливается главным образом неготовностью украинского законодательства (сейчас откроем большой секрет!)… воспринимать электронные тексты лицензий и ссылки на такие тексты на сайтах, где авторы размещают контент, или даже электронные тексты лицензий, включённые в дистрибутивы программного обеспечения и служащие утверждением того факта, что правообладатель передал пользователям определенные права.

Часть 1 статьи 32 закона Украины “Про авторское право и смежные права” (далее — Закон) обуславливает, что автору или другой особе, которая имеет авторское право, принадлежит исключительное право передавать другим особам разрешение на пользование объектом интеллектуальной собственности согласно договору. Пользование объектом разрешается исключительно на основании авторского договора за исключением случаев, предусмотренных статьями 21—25 Закона.

Согласно части первой статьи 639 ЦК Украины, а также части первой статьи 207 того же кодекса допускается правомочность заключённых договоров, если воля сторон выражена по электронной связи. Далее, статья 6 Закона Украины “Про электронные документы и электронный документооборот” обозначает как обязательный реквизит электронного документа электронную подпись. Однако электронная подпись есть далеко не у всех субъектов права интеллектуальной собственности.

Как результат непонятно, по какому праву украинский пользователь может использовать операционную систему Linux, материалы Википедии, которые в большинстве и предоставляются именно на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike, или наибольшего в мире архива цифровых изображений Flickr.

На Украине уже неоднократно делались попытки создать законодательную базу для обеспечения возможности использования открытых публичных лицензий. Так, 15 августа 2002 г. в Верховный Совет Украины был внесён проект закона “Про использование открытого (свободного) программного обеспечения в государственных структурах и государственном секторе хозяйства”. Первого декабря 2005-го на смену ему был подан проект закона “Про использование открытых и свободных форм интеллектуальной собственности, открытых форматов данных и открытого (свободного) программного обеспечения в органах государственной власти и в государственном секторе экономики”. Данные законопроекты должны были ввести в законодательное поле Украины ряд понятий и терминов, без которых современное авторское право в сфере производства и использования программного обеспечения недееспособно. Не отрицая другие типы интеллектуальной собственности — эти законопроекты должны были обеспечить возможность для развития её форм, создавая условия для развития полноценной конкурентной среды в сфере высоких информационных технологий, которая на данный момент полностью монополизирована. Эти прожекты так и не реализованы по сей день.

Вторая попытка имела место летом 2009 г., когда в Верховный Совет Украины был направлен проект закона “Про использование открытого программного обеспечения в органах государственной власти и органах местного самоуправления”. Законопроект должен был ввести соответствующую мировой практике терминологию разных объектов и субъектов информационной сферы и обозначить приоритетные направления информационной политики Украины по использованию открытого и проприетарного программного обеспечения в органах государственной власти, местного самоуправления и в государственных учреждениях образования. Ещё он должен был предотвращать возникновение монополии при поставке программного обеспечения и комплексных информационных решений. В феврале 2010 г. и этот законопроект был снят с рассмотрения.

В настоящее время на Украине единственным государственным органом, который занимается данной проблемой, является Государственная служба интеллектуальной собственности. Этот орган выдал два рекомендационных акта по проблематике использования свободных публичных лицензий: “Рекомендации относительно использования свободных публичных лицензии на использование объектов авторского права и смежных права” и “Рекомендации относительно обеспечения правомерности использования компьютерных программ свободного пользования”. Надо добавить, что указанная служба регистрирует авторские права на компьютерные программы, созданные на основе СПО или имеющие часть открытого программного кода.

Теперь — немного хороших новостей по теме. В том смысле, что хотя государство регулярно проваливает инновационные законопроекты (в угоду монополистам — прости, Microsoft!), жизнь продолжается и парусник качается. Проводятся конференции разработчиков и пользователей СПО. Так, недавно в Одессе завершилась IV Международная конференция разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения FOSS Sea 2011. Процитирую часть программы конференции: “К тому же планируется предоставить 10 грантов для научных FOSS-проектов из Украины, что позволит полностью покрыть дорожные расходы ОДНОГО представителя проекта. Таким образом, мы планируем поощрить развитие украинской науки, которая активно использует в своей работе свободное программное обеспечение”. Такой вот стимул разработчикам — проездной. Да хоть в обе стороны-то? Или вот ещё: 1 октября 2011 г. в Киеве пройдёт Десятая всеукраинская конференция разработчиков и пользователей свободных программ, цель которой — обмен опытом и установление контактов среди разработчиков, пользователей, ИТ-менеджеров и всех заинтересованных лиц.

Версия для печати