Объявлено о выходе новой версии кластерной файловой системы — Lustre 2.1 (Lustre — состоит из слов “Linux” и “cluster”). Программное обеспечение, входящее в состав проекта, распространяется под лицензией GNU GPL.

В новой версии предусмотрена полная поддержка RHEL6/CentOS6 (сервер и клиент), а также поддержка 128TB LUN.

Lustre представляет собой файловую систему с кластерами в десятки тысяч узлов с хранилищами в несколько петабайт с соблюдением требований по безопасности хранения данных. Основными особенностями кластерной файловой системы являются высокие надежность, масштабируемость и производительность. Так, скорость передачи данных может достигать сотен гигабит в секунду, а теоретический максимум доступного дискового пространства измеряется петабайтами.

Первый релиз Lustre 1.0 был выпущен в 2003 г. фирмой Cluster File Systems. Через четыре года эта компания была приобретена Sun Microsystems.

В настоящее время разработка Lustre ведется компанией Whamcloud и сообществом независимых разработчиков и компаний, после того как в декабре прошлого года Oracle прекратила работу над этим проектом, доставшимся корпорации при покупке Sun Microsystems.

Версия для печати