17 октября 2011 г. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и компания “ПингВин Софтвер” подписали договор на выполнения работ по созданию прототипа Национальной программной платформы (НПП). Как ранее и обещалось, контракт будет исполняться силами участников РАСПО.

По словам генерального директора “ПингВин Софтвер” Дмитрия Комиссарова, исполнитель рассчитывает представить в качестве результатов проекта более одного образца создаваемых прототипов каждого класса (среда сборки, ОС, СУБД и пр.). Помимо программного обеспечения члены рабочей группы намерены подготовить проекты документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации типовых программных решений в фонде алгоритмов и программ, которые позволят наполнять НПП на конкурентной основе. По мнению г-на Комиссарова, только в этом случае может быть обеспечено быстрое и эффективное развитие Национальной программной платформы и ее отдельных компонентов.

Для удобства технических специалистов, журналистов и обычных граждан, проявляющих интерес к идее создания НПП в нашей стране, участники проекта приняли решение действовать максимально открыто. Это значит, что основные материалы проекта будут публиковаться по его ходу, но только после согласования с госзаказчиком. Ознакомиться с разработками можно будет на сайте компании “ПингВин Софтвер” и на интернет-портале Российской ассоциации содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО).

Версия для печати