Сообщество Puppy Linux анонсировало версию 5.2 своего ПО Wary (компактного дистрибутива Linux), совместимого со старыми PC. Как сообщают разработчики, Puppy Linux 5.2 (Wary) включает оптимизированную под SMP версию ядра Linux 2.6.32.45, возможность апгрейда на Xorg 7.6, обновленный VoIP-пакет PuppyPhone и новое приложение PupCamera для автоматического обнаружения цифровых камер.

Как и предыдущие релизы Puppy Linux — включая Puppy Linux 5.0 и Puppy Linux 4.3 — Puppy Linux 5.2 представляет собой весьма минималистский дистрибутив, предназначенный для тех, кому нравятся быстрые и легкие ОС. Дистрибутив доступен в виде образа ISO размером 123 Мб, который может быть загружен в память целиком для повышения производительности, сообщает команда проекта. Система может загружаться с флэш-карты или USB-устройства, а также с CD-ROM и других носителей.

В силу таких ограничений на размер кода, вы не найдете в ней большого количества встроенных известных приложений. В основном присутствуют минималистские приложения, разработанные сообществом Puppy.

Puppy Linux — один из множества разновидностей Puppy, построенной на системе сборки Woof. На ней также базируются системы Lucid, Racy, FatDog и Slacko. Система Woof, выпущенная в ноябре 2008 г. и дополненная в 2009-м программой Puppy Package Manager (PPM), позволяет собрать вариант Puppy из пакетов любых дистрибутивов Linux, включая Debian, Ubuntu, Arch, Slackware и Т2, который и был использован для данного релиза Wary.

В дополнение к Wary в августе был выпущен еще один новый вариант, названный Lucid Puppy (Lupu), получивший номер версии 5.2.8. Он основан на Ubuntu 10.04 LTS, совместим с Ubuntu и содержит ряд передовых возможностей. Например, эта версия содержит библиотеки C и FFmpeg, оптимизированные под компьютеры i686 взамен старых компьютеров i386, что способствует повышению производительности системы.

Поддерживается новое видеооборудование

Puppy Linux — это “массивное обновление по отношению к версии 5.1”, сообщают авторы проекта Puppy. Все основные модули были перекомпилированы с помощью открытого инструмента сборки для среды разработки T2.

Несмотря на то что система Wary содержит Xorg 7.3, новая сборка под T2 сделала возможным обновление этой оконной среды до Xorg 7.6 путем инсталляции одного пакета PET, сообщают разработчики. Это позволяет данному дистрибутиву поддерживать старое видеооборудование при помощи Xorg 7.3, а также обновиться до Xorg 7.6 для работы с новым оборудованием.

В то время как многие недавние дистрибутивы Linux обновились до Linux 3.0, сообщается, что релиз 5.2 использует ядро 2.6.32.45, сконфигурированное для поддержки SMP (симметричной мультипроцессорной архитектуры). Планы по созданию однопроцессорного ядра были отменены за ненадобностью, когда выяснилось, что SMP-версия нормально работает на однопроцессорных системах.

Среди новых функций — приложение PupCamera, которое автоматически обнаруживает цифровые камеры, а также обновленное VoIP/SIP-приложение PuppyPhone 1.1, которое заменяет PSIP, сообщают авторы проекта. Еще одно новшество — обновленный генератор контрольных сумм gHasher.

Кое-что было исключено: Adobe Flash Player больше не устанавливается заранее, хотя утверждается, что он легко доступен. GTK был обновлен с версии 2.21.1 до версии 2.24.5, а Gtksourceview и Nicoedit были исключены. Поддержка USB-модема 3G была обновлена и избавлена от ошибок.

Доступность

Puppy Linux 5.2 (“Wary”) уже сейчас доступен для бесплатной загрузки.

Версия для печати (без изображений)