Компания Canonical заявила о том, что срок поддержки ожидаемого весной дистрибутива Ubuntu 12.04 LTS, а также планируемого в перспективе Ubuntu 14.04 LTS для настольных компьютеров будет увеличен с 3 до 5 лет. Этот шаг в первую очередь вызван большим ростом установок Ubuntu Desktop на рабочие машины в корпорациях, где длительные сроки поддержки считаются нормой. К тому же данное решение ставит десктопную версию Ubuntu в один ряд с серверной, где пятилетняя поддержка предполагалась изначально.

Ожидания Canonical не беспочвенны. По данным компании, из всех установок серверных версий Ubuntu 70% приходится на LTS-версии. А теперь при продлении срока поддержки десктопной LTS популярность Ubuntu в бизнес-секторе может существенно возрасти.

Что касается самой поддержки, то теперь первые два года пятилетнего периода обновления будут также затрагивать драйверы для "железной" части десктопов, что позволит пользователю устанавливать новое оборудование или комплектующие без риска для работы дистрибутива.

К нововведению Canonical рекомендуется подключиться и производителям бизнес-линеек компьютеров, чтобы совместно предложить пользователям достойные и надежные решения с долгосрочной поддержкой.

Версия для печати