Большинство изменений в рабочем столе и графическом интерфейсе Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) было представлено в альфа- и бета-выпусках дистрибутива, последний из которых опубликован в сентябре. Тем не менее появилось множество серверных нововведений, включая очередные облачные возможности и, впервые, поддержка серверов на процессорах ARM.

Поддержка ARM улучшена также в десктопной версии Ubuntu и ее встраиваемом варианте Ubuntu Core. По сообщению компании Canonical, спонсора Ubuntu, 10 октября официально анонсировавшей финальный выпуск, “в настоящее время Unity полностью поддерживается на ARM, что позволяет масштабно развертывать тонкие клиенты с чрезвычайно низкими энергопотреблением и ценой”.

Первая версия технологии Ubunty Core на базе процессоров ARM — Ubuntu IVI Remix, один из пяти дистрибутивов Linux, которые альянс Genivi Alliance объявил совместимыми со спецификацией для автомобильных информационно-развлекательных систем (IVI, in-vehicle infotainment).

Canonical отмечает, что версия 11.10 не является окончательным финальным выпуском, поскольку Oneiric Ocelot будет утверждена в апреле 2012-го и с этого времени начнется цикл длительной поддержки ОС. Но ее рабочий стол уже готов для рабочих станций, серверов и малых (но многочисленных) мобильных устройств, таких как планшеты.

Собственный рабочий стол Unity, заменивший GNOME 2.x, был принят по умолчанию в предыдущем апрельском выпуске Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal). Unity имеет радикально переработанный интерфейс Dash, поддерживающий сенсорные функции и оптимизированный для небольших экранов, что позволит продвигать Ubuntu на планшеты и ноутбуки (с сенсорными экранами). Главным преимуществом Unity может быть то, что он считается более совершенным и дружественным по сравнению с GNOME 3.0.

Хотя Unity получил несколько хороших отзывов в прессе, были слышны и ругательства со стороны приверженцев Ubuntu, большинство из которых используют ПК с обычными экранами.

Организация GNOME Foundation решила некоторые проблемы в новом десктопе GNOME 3.2, недавно появившемся в ранних бета-версиях Fedora 16 и OpenSUSE 12.1 и предлагаемом в качестве альтернативного в Ubuntu 11.10. По информации от сообщества Ubuntu, GNOME Classic более не устанавливается по умолчанию, но после завершения установки ОС может быть включен путем установки gnome-panel.

В Ubuntu 11.10 десктоп Unity также подправлен. Но, как и в GNOME 3.2, в нем нет отката назад, а просто исправлены ошибки и облагорожен интерфейс. Для недорогих компьютеров в Ubuntu 11.10 появилась 2D-версия Unity.

Вместе с тем ключевые изменения сделаны в пользовательском интерфейсе Dash, включая новые управляющие элементы для окон, эффекты прозрачности и замену концепции Places на более толковую Scopes and Lenses.

Как отметил Скотт Меррил, обозреватель портала TechCrunch, проект Ubuntu выпустил инструмент поиска “музыкальная лупа”, который будет искать музыкальные файлы как локально, так и на Ubuntu Music Store. Он также указывает на более ранний инструмент поиска AskUbuntu, который интегрирует систему запросов технической поддержки AskUbuntu.com с Ubuntu.

Тем временем Райан Пол пишет на портале At ArsTechnica, что пользовательский интерфейс Dash “более понятен, упорядочен и реорганизован для упрощения навигации”. Пол считает “эксцентричным” инструмент для запуска приложений. По его мнению, это “болячка на элегантном десктопе”.

В Oneiric Ocelot обновлена утилита Ubuntu Software Center, улучшена ее производительность, а внешний вид приведен к стилю Unity. Новый вид утилиты в чем-то подобен интернет-магазину Mac App Store.

В Software Center значительно увеличено число и разнообразие приложений, включая (что спорно) большее количество коммерческих приложений. Среди новых — игры The World of Goo и Oil Rush.

И Меррил, и Пол отмечают, что обновленный Software Center более дружествен к разработчикам приложений. Canonical старается привлечь разработчиков приложений, и на новом портале developer.ubuntu.com “разъясняется, как создать и опубликовать приложение в Software Center”, сказал Меррил.

Другое изменение в Ubuntu — новый дизайн интерфейса переключения приложений по Alt+Tab. Благодаря портированию на GTK 3 улучшена производительность средств запуска приложений (лаунчеров) и панелей.

Обновлены пакеты Linux 3.0.3, Python 3.2.2 и GCC 4.6.1. Браузер Mozilla Firefox 7 входит в стандартную поставку, как и бета-версия почтового клиента Thunderbird 7.0, впервые ставшая программой по умолчанию вместо Evolution.

В Ubuntu популярный офисный пакет LibreOffice обновлен до версии 3.4.2, а музыкальный плейер Banshee до версии 2.1.3, хотя последняя не работает в ARM-системах (в качестве запасного приложения предлагается Rhythmbox).

Одним из важных новых пакетов является инструмент резервного копирования Deja Dup, который по мнению Скотта Меррила, подобен программе Time Machine компании Apple. По его словам, Deja Dup дает возможность быстрого восстановления системы на другом компьютере, поддерживает локальные и внешние жесткие диски, а также персональное хранилище на облачном сервисе UbuntuOne.

Ubuntu Server: поддержка ARM распространяется на серверы

Одна из главных и новых возможностей в Ubuntu Server версии Oneiric Ocelot — поддержка процессоров ARM в виде ознакомительной технологии. “Ubuntu становится первой операционной системой общего назначения для серверов, которая поддерживает архитектуру ARM”, — сообщает Canonical.

Дополнительно к базовой поддержке ARM компания обновила стек LAMP для ARM.

Компании ARM и Canonical рассматривают серверный рынок как поле для роста продаж процессоров ARM. Уоррен Ист, исполнительный директор ARM, заявил в конце прошлого года, что к 2014 г. кристаллы с ARM-архитектурой начнут отъедать долю у преобладающих здесь продуктов Intel. Ранее в этом году Canonical присоединилась к инициативе Trailblazer от Calxeda.

Calxeda производит чипы с архитектурой ARM для серверов с низким энергопотреблением, предназначенных для дата-центров. Эти серверs будут реализованы в форм-факторе 2U (3,5 дюйма) и снабжены 120 четырехъядерными сокетами ARM (480 ядер). Среднее энергопотребление у них будет около 5 Вт на сокет, а вся система будет потреблять примерно 600 Вт, сообщает Calxeda.

Издание Inquirer на этой неделе цитирует Марка Бейкера, менеджера по серверным продуктам в Canonical: “Как только вы переходите к крупномасштабным распределенными системам, энергопотребление и плотность оборудования становятся проблемами... Мы ожидаем, что [ARM] в действительности будет более подходящим решением в следующие годы”.

Juju и интеграция с OpenStack прокладывают путь в облака HP

В дополнение к ARM-поддержке Ubuntu 11.10 Server прокладывает путь дистрибутиву в облачные вычисления. В бета-выпуске мы узнали о новой платформе Ensemble для поддержки сервиса развертывания и оркестровки как в облаках, так и на “голом железе”. Ensemle получил официальное название Juju и, как говорят, позволяет разработчикам инфраструктуры и сервиса описывать требования к развертыванию и масштабированию для облачных приложений.

Juju улучшает коммуникации между разработчиками и эксплуатационными службами, сообщает Canonical. Платформа упрощает развертывание сервисов с охватом разных облачных провайдеров и ферм физических серверов, нагруженных такой облачной нагрузкой, как, например, Hadoop, добавляет компания.

Продолжается интеграция с облачной платформой OpenStack, поддержка которой была введена в предыдущем релизе Ubuntu 11.04. Теперь Ubuntu Cloud Infrastructure включает OpenStack как основной элемент “инфраструктуры как сервиса” (IaaS, infrastructure-as-a-service), сообщает Canonical.

Дополнительно Ubuntu 11.10 развивает контейнерную технологию Canonical's lightweight LXC как альтернативу поддерживаемым виртуализационным технологиям KVM и Xen. Canonical улучшила интеграцию LXC и добавила поддержку LXC в OpenStack для ознакомления с технологией, считают в компании: LXC особенно хорошо подходит облачным сервисам, базирующимся на ARM. Наконец, новый выпуск предлагает инструмент Orchestra для подготовки и развертывания Ubuntu на нескольких физических серверах.

На прошлой неделе на конференции OpenStack по облачному программному обеспечению Canonical объявила о приобретении крупнейшего клиента — HP выбрала Ubuntu в качестве ведущей хостовой и гостевой ОС для своего сервиса Public Cloud. По мнению ZDNet, к настоящему времени это крупнейшая победа Canonical.

Джейн Силбер, исполнительный директор Canonical, заявил: “Мы взволнованы тем, что представили в выпуске несколько новинок: технологию для серверов с архитектурой ARM, облачную инфраструктуру и сервис оркестровки Juju в коробке”.

Доступность

Операционная система Ubuntu 11.10 доступна для свободной загрузки. Более подробную информацию можно найти на посвященной данной ОС веб-странице.

Версия для печати (без изображений)