Компании “АйТи” и Pentaho заключили договор о стратегическом сотрудничестве по созданию и продвижению в России корпоративных систем анализа данных (BI) на базе свободного ПО Pentaho Business Intelligence. При этом “АйТи” первой из российских компаний выполнила все требования, необходимые для получения статуса Pentaho Gold Reseller, и теперь сможет обеспечить поддержку пользователей системы Pentaho и расширить сферы ее применения.

Платформа Pentaho BI включает в себя все необходимые компоненты современной корпоративной системы анализа данных. В их числе развитые средства подготовки и формирования аналитической отчетности, загрузки данных (ETL), создания графических информационных панелей (dashboards), углубленного анализа (data mining), создания OLAP-кубов. Кроме того, на этой платформе можно организовать универсальное рабочее место для подготовки и анализа отчетности, обеспечивающее, в частности, доступ через мобильные устройства. Применение Pentaho BI особенно полезно для организаций, которые обладают разнородными информационными системами и заинтересованы в унификации технологии формирования отчетности и анализа данных. Полагают, что важными преимуществами программной архитектуры данной платформы являются ее кросс-платформенность, масштабируемость и интеграция со сторонними продуктами.

“В России уже есть примеры внедрений Pentaho BI, однако до сих пор никто из игроков отечественного рынка ИТ не брал на себя ответственность за поддержку самой платформы Pentaho. Когда речь идет о создании критически важного для бизнеса корпоративного решения, без гарантий от надежного поставщика не обойтись. Наше партнерство с Pentaho позволит изменить эту ситуацию. Мы сможем предложить российскому рынку качественные совместные услуги по поддержке локализованной версии Pentaho BI Enterprise Edition”, — заявил директор центра заказной разработки программного обеспечения компании "АйТи" Михаил Македонский.

Версия для печати