Nokia перезапускает Qt в качестве независимого проекта с открытым кодом, вселяя надежду на то, что код кросс-платформенной среды разработки будет доступен как Nokia, так и сообществу разработчиков открытого кода.

Кросс-платформенная среда разработки Qt, широко применяемая в Linux для встраиваемых и мобильных устройств и недавно интегрированная в Ubuntu и Wind River Linux, теперь становится проектом с открытым кодом. Запуск проекта состоялся 21 октября одновременно с открытием нового сайта для Qt-разработчиков — qt-project.org.

Группа разработки все еще частично финансируется Nokia, но управляется независимо, а не как штатное подразделение компании. Несмотря на то что проект ранее управлялся Nokia с переменной прозрачностью для обширного сообщества Qt-разработчиков, теперь он получил независимую от Nokia структуру руководства, характерную для проектов с открытым кодом.

Патчи, отправляемые на Gerrit-сервер проекта, могут быть просмотрены любым разработчиком, у кого есть учетная запись и инструмент отслеживания ошибок “Jira”. Затем изменения могут быть просмотрены и прокомментированы всеми членами сообщества и в конечном итоге приняты или отвергнуты определенными разработчиками, имеющими соответствующие полномочия. В их число сейчас входят не только сотрудники Nokia, это должно послужить другим независимым Qt-разработчикам сигналом о том, что и они могут предлагать свои кандидатуры на подобные позиции.

Вся разработка “будет происходить централизованно, обеспечивая доступ в любое время любому заинтересованному лицу, без разделения на “код для всех” и “код для использования в разработках компании”, и без задержек по времени”, — говорится в сообщении о проекте. К тому же, обсуждения, решения и проектирование, “будут проходить в сообществе, осуществляться сообществом и предназначены для сообщества”.

Qt в прошлом

Qt были присущи черты проекта с открытым кодом с момента запуска этой среды разработки норвежской компанией Trolltech в 1994 г. После поглощения Trollech компанией Nokia в 2008 г. работа над Qt проходила в рамках подразделения компании, тесно связанного с сообществом разработчиков открытого кода.

Подразделение разработчиков Qt стало еще более открытым для сообщества в 2009 г., когда была анонсирована возможность использования лицензии LGPL в дополнение к GPL. Одновременно с этим были опубликованы репозитории исходных кодов Qt и привлечены члены сообществ, объединяющих разработчиков как настольных, так и встраиваемых решений, реализуемых в рамках открытых проектов.

Роль Qt как проекта с открытым кодом выросла после того, как наряду с Moblin от Intel и открытым проектом Maemo от Nokia эта среда разработки была интегрирована в начале 2010 г. с Linux-проектом MeeGo, поддерживаемым консорциумом Linux Foundation. Qt считался перспективным, особенно после появления слухов о возможном переводе дорогих моделей телефонов Nokia с Symbian на платформу MeeGo.

Однако в феврале 2011 г., в Nokia заявили о заключении партнерских соглашений с Microsoft и переводе большей части смартфонов с Symbian на Windows Phone 7. Стало очевидно, что перехода на платформу MeeGo не будет, и вопрос разработки Qt был поставлен под сомнение. Nokia выпустила единственное устройство на базе MeeGo — телефон Nokia N9.

Отказ Nokia от MeeGo значительно пошатнул позиции этой платформы, которая в настоящий момент финансируется только компанией Intel. MeeGo и так уже начала проигрывать платформе Android в борьбе за рынки мобильных и встраиваемых устройств, на которые ориентировались разработчики.

В конце сентября Intel и Linux Foundation заявили о сворачивании работ над MeeGo и начале нового проекта с открытым кодом Tizen, который будет финансироваться также компанией Samsung. Несмотря на то что новый проект во многом будет основываться на MeeGo, Tizen отказывается от Qt в пользу новой среды разработке на базе HTML-5 и ориентации на облачные вычисления.

Почти одновременно с анонсированием Tizen, в Wall Street Journal появилась новость о том, что Nokia разрабатывает на основе Linux новую операционную систему Meltemi взамен Symbian. Согласно статье, Meltemi скорее всего будет интегрирована с Qt, несмотря на то что данная информация не была подтверждена и не было получено комментариев от Nokia.

Вне зависимости от того, будет Nokia включать Qt в ОС Meltemi или нет, очевидно то, что Qt больше не будет играть сколько-либо значимой роли в будущих разработках Nokia. Meltemi — временный проект, и Nokia сконцентрирует усилия вокруг Windows Phone, так, во всяком случае, все представляется.

Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation заявил: “Проект Qt — это желанная ступень эволюции Qt. Этот шаг позволит широкому числу разработчиков внести свой вклад в развитие проекта, в зависимости от качества их кода. Это, безусловно, приятные перемены”.

Версия для печати