1 ноября компания “Альт Линукс” объявила о выпуске релиза центрального продукта своей шестой платформы “Альт Линукс 6.0 Кентавр”.

Он позиционируется как многофункциональный дистрибутив для серверов и рабочих станций и предназначен прежде всего для использования в корпоративных сетях.

Как сообщается, в сравнении с предшественником, дистрибутивом “Альт Линукс 5.0 Ковчег”, в “Кентавре” значительно расширена функциональность, а образ с дистрибутивом является гибридным — для записи как на DVD, так и на USB-флэш.

Среди основных особенностей “Кентавра":

  • выбор разворачиваемых решений (например, веб-сервер и графическая среда) на этапе установки;
  • возможность как развернуть, так и использовать только определенные службы без Alterator;
  • установка серверных решений и решений конечных пользователей с одного диска;
  • простое разворачивание загрузки бездисковых клиентов.

В качестве графической среды для рабочей станции поставляется среда GNOME2, в качестве минимальной среды для администрирования сервера — FVWM. Почти для всех серверных компонентов в составе дистрибутива имеется возможность удаленного управления через веб-интерфейс. При этом установка веб-интерфейса не является обязательной.

Центральное место в серверной функциональности занимает комплект “ALT-домен”, в который входят взаимосвязанные серверы LDAP, Kerberos, DNS, Samba, DHCP, Postfix, Dovecot, сервер сетевой загрузки, сервер обновлений. Использование всех этих серверов также возможно по отдельности.

Версия для печати