Несколько фирм, оказывающих финансовые услуги, объединяют усилия для запуска проекта OpenMAMA, благодаря которому должен быть создан новый API-интерфейс с открытым исходным кодом для обмена сообщениями, сообщает фонд Linux Foundation.

Фонд Linux Foundation объявил, что несколько компаний, лидеров рынка финансовых услуг, объединили усилия в рамках проекта с открытым исходным кодом OpenMAMA с целью создания высокопроизводительного интерфейса обмена сообщениями, который ускорит вывод на рынок новых приложений.

Как сообщил фонд, Bank of America, Merrill Lynch, EMC, Exegy, Fixnetix, J.P. Morgan и NYSE Technologies сформируют группу, которая будет руководить совместной работой над OpenMAMA — высокопроизводительным API-интерфейсом обмена сообщениями, не зависящим от ПО промежуточного слоя (Middleware Agnostic Messaging API, MAMA), который создаст единый согласованный слой над разнообразным промежуточным ПО, ориентированным на обмен сообщениями.

OpenMAMA будет развиваться под эгидой фонда Linux Foundation, который обеспечит нейтральные условия и управляющую инфраструктуру для инноваций сообществ программистов. 31 октября участники проекта OpenMAMA анонсировали версию 1.1.

По данным фонда Linux Foundation, до сих пор не было общего API-интерфейса с открытым исходным кодом, который позволял бы подключать к приложениям несколько транспортных потоков. Переход некоторых рынков к обмену сообщениями в большом объеме и с малой задержкой вызвал необходимость в появлении проекта и стандарта с открытым исходным кодом. Проект OpenMAMA обеспечит компаниям возможности для межотраслевого сотрудничества и ускорит освоение такого единого API-интерфейса для любой архитектуры.

Будучи не зависящим от ПО промежуточного слоя, проект OpenMAMA позволяет пользователям применять новые технологии связующего ПО и новые приложения, следуя происходящим на рынке изменениям. Кроме того, он поможет организациям ускорить вывод на рынок “управляемых событиями” приложений и обеспечит высокую производительность с точки зрения как пропускной способности, так и времени задержки, заявляют представители фонда.

Майкл Шонберг, директор компании NYSE Euronext по высокопроизводительному обмену сообщениями, писал 31 октября в блоге: “Первоначальный релиз, который доступен сегодня, включает только API-интерфейс MAMA C for Linux. Однако будьте уверены, мы намерены в течение ближайших месяцев полностью открыть код MAMA, включая его связи с C++, Java (JNI), и .NET, а также поддержку Windows и Solaris. Мы будем поэтапно предоставлять дополнительные компоненты и функции с тем, чтобы завершить данный процесс в I квартале 2012 г.”.

“Открытый код является весьма эффективной моделью разработки, — говорится в заявлении исполнительного директора фонда Linux Foundation Джима Землина. — Благодаря сотрудничеству в рамках проекта OpenMAMA компании могут ускорить совершенствование технологии и адаптироваться к происходящим в отрасли изменениям. Предоставляя поддержку и инфраструктуру для таких важных проектов, как OpenMAMA, мы можем содействовать совершенствованию Linux и ПО с открытым исходным кодом”.

Сектор финансовых услуг часто отмечают за разработку передовых технологий, ускоряющих сложные транзакции. Linux стала здесь ведущей операционной системой, что отчасти связано с ее способностью поддерживать большое количество сложных транзакций в реальном времени, сообщают представители фонда Linux Foundation. Например, NYSE, являющаяся крупнейшей биржей мира и использующая Linux, ежесекундно обрабатывает 1,5 млн. котировок и 250 тыс. поручений.

Компании, работающие в области финансовых услуг, телекоммуникаций и высокопроизводительных вычислений, а также в других секторах, нуждаются в ПО с открытым исходным кодом и в передовом опыте для осуществления сходных инноваций на уровне связующего ПО.

OpenMAMA дополняет протокол Advanced Message Queuing Protocol (AMQP), который поддерживают также JPMorgan Chase и многие сторонники OpenMAMA. AMQP представляет собой ориентированное на обмен сообщениями ПО промежуточного слоя, тогда как MAMA — это уровень абстракции, позволяющий одному и тому же программному коду использовать несколько видов связующего ПО (в потенциале -- одновременно). Если AMQP обеспечивает мост к MAMA, то существующие и новые приложения MAMA смогут использовать AMQP в качестве транспорта без внесения изменений в код, утверждают представители фонда Linux Foundation.

API-интерфейс MAMA впервые появился в 2002 г., чтобы позволить банкам и хедж-фондам распространять данные о рынках через свои сети биржевой информации независимо от используемого ПО промежуточного слоя. Это привело к сокращению времени разработки, снижению затрат и более широкой поддержке ряда взаимосвязанных систем и приложений.

“Благодаря открытию исходного кода нашего API-интерфейса MAMA и сотрудничеству в руководящей группе со столь многочисленными авторитетными организациями компания NYSE Technologies может гордиться тем, что помогает сформировать сообщество программистов для рынков капиталов, которое сделает общим достоянием новейшие технологии, разработанные рядом сервис-провайдеров, а также участников рынка, — говорится в заявлении генерального директора NYSE Technologies Стэнли Янга. — Мы знаем, что такого рода сотрудничество способно ускорить освоение технологии и технический прогресс, используя весьма интересные способы”.

“Совместная разработка имеет важнейшее значение для ускорения освоения рынком технологий, которые способы принести пользу каждому — от разработчиков до использующих эту технологию, — утверждается в заявлении главного менеджера подразделения Intel Systems Software Division Дага Фишера. — Проект OpenMAMA будет способствовать широкому освоению единого API-интерфейса обмена сообщениями в секторе финансовых услуг, а затем и в других отраслях, таких как телекоммуникации и высокопроизводительные вычисления”.

OpenMAMA станет одним из многочисленных проектов, которые ведутся под эгидой лаборатории Linux Foundation Labs. Компании, участвующие в проектах, осуществляемых с помощью фонда Linux Foundation, используют сотрудничество для совершенствования Linux и технологий с открытым исходным кодом. Новый курс Linux Foundation, проводимый под лозунгом “Практическое руководство по разработке открытого кода”, помогает компаниям разобраться в этом процессе.

Версия для печати