Операционная система Ubuntu будет работать на мобильных устройствах, включая смартфоны и планшеты, а также на “умных” телевизорах, автомобильных компьютерах и кухонной технике, пообещал основатель компании Canonical Марк Шаттлворт. Linux-дистрибутив от Canonical уже поддерживает сенсорный интерфейс Unity, но Ubuntu не будет устанавливаться на мобильные устройства до выхода версии Ubuntu 14.04 LTS, ожидаемой в апреле 2014 г.

Canonical планирует выйти на рынок мобильных операционных систем, который становится все более насыщенным, — об этом сообщил основатель компании и бывший ее главный исполнительный директор Марк Шаттлворт. 31 октября он написал в своем блоге, что к 2014 г. Ubuntu будет работать на планшетах, телефонах, телевизорах и встроенных “интеллектуальных дисплеях”.

Интерфейс рабочего стола Unity в выпущенной недавно версии Ubuntu 11.10 “был создан в соответствии с особым видением компании”, написал Шаттлворт. “С выходом версии 14.04 LTS Ubuntu будет совместима с планшетами, смартфонами, телевизорами и информационными дисплеями, внедряемыми везде, от автомобилей до кухонной техники, и предоставит средства связи этих устройств с настольными компьютерами, серверами и облачными средами”, — добавил он.

Canonical ожидает, что эта рабочая версия Ubuntu с долгосрочной поддержкой будет готова к полномасштабному выходу на рынок в апреле 2014 г. Unity, по идее, предоставит рабочую среду с единым центральным интерфейсом, которая подойдет ко всем типам экранов и будет поддерживать все доступные инструменты, отмечает Шаттлворт.

Canonical активно инвестировала в разработку интерфейсов, которые хорошо подойдут к сенсорным устройствам и “будут также хорошо действовать при пользовании мышью, клавиатурой или стилусом”, написал в своем блоге Шаттлворт. Он также добавил, что для Ubuntu не будет ограничений по размеру экрана. “Мы увидим, что результаты нашей работы над платформой Ubuntu будут использованы в различных существующих и разрабатываемых форматах”, — подчеркнул он.

Помимо регулярных обновлений ОС Ubuntu, выходящих дважды в год, Canonical выпускает долговременные версии Ubuntu для серверов и настольных ПК — на пять лет и на три года соответственно. В октябре Canonical выпустила версию 11.10 с предустановленным интерфейсом Unity. Следующий релиз, Ubuntu 12.04, станет первой LTS-версией с Unity в качестве интерфейса рабочего стола.

Отношение к интерфейсу Unity в среде сообщества Ubuntu до сих пор противоречивое, частично из-за того, что он в такой же степени разработан для сенсорных нетбуков и планшетов, как и для сред с мышью и клавиатурой, привычных для пользователей Ubuntu. Эта ОС уже установлена на нескольких моделях планшетов, включая новые решения Ekoore типа Python или Netwalker PC-T1 от Sharp.

Казалось бы, Canonical не пыталась активно искать партнеров для разработки планшета. В 2010 г. Шаттлворт опроверг слухи о том, что в будущем Ubuntu будет устанавливаться на планшетах, отметив, что поддержка сенсорного управления в интерфейсе Unity в основном планировалась для все еще развивающейся категории нетбуков и ноутбуков с поддержкой сенсорных технологий. Однако в начале текущего года руководство Canonical стало говорить о возможности внедрения Ubuntu в планшетных компьютерах.

В то же время Ubuntu IVI Remix стала одним из пяти Linux-дистрибутивов, соответствующих требованиям открытых спецификаций автомобильного альянса Genivi Alliance, принятых в связи с созданием платформы для автомобильных информационно-развлекательных систем. Ubuntu IVI Remix разработана на основе процессорной архитектуры ARM и построена в рамках программы Ubuntu Core.

Насыщенный рынок мобильных ОС

Однако никогда ранее Canonical не рассматривала Ubuntu в качестве платформы для смартфонов. В этом случае Canonical столкнется с жесткой конкуренцией в лице Apple iOS, Google Android и даже Microsoft Windows Phone 7. На рынке также действует Research In Motion, а готовящаяся к выходу Microsoft Windows 8 будет иметь как десктопный интерфейс, так и мобильный пользовательский интерфейс Metro UI.

Помимо Android среди ОС на основе Linux есть и другие претенденты на долю рынка: открытый проект Tizen, поддерживаемый Intel и Samsung, будет объединять в себе платформу MeeGo от Linux Foundation и мобильное промежуточное Linux-ПО от LiMo Foundation на основе платформы HTML5. Samsung, кроме того, может сконцентрироваться на собственной мобильной платформе Bada, которая может работать как на Linux, так и на операционных системах реального времени (RTOS).

Более того, WebOS от HP может купить другая компания и дать ей еще один шанс. Среди других потенциальных Linux-проектов — разработка компании Mozilla, дистрибутив Boot to Gecko (B2G), но до выхода этой ОС, как и Tizen, еще годы.

Несмотря на серьезную конкуренцию, Шаттлворт позитивно оценивает возможности Ubuntu, так как основная масса пользователей больше не имеет “абсолютной привязанности” к одному поставщику мобильных технологий и стремятся использовать набор “разнообразных” устройств на основе множества ОС, чтобы выходить в Интернет. “Победителя в этой гонке пока нет, — утверждает Шаттлворт. — На рынке существует масса возможностей, но только для тех ОС, которые отвечают требованиям пользователей в рамках множества разнообразных устройств”.

Облако в фокусе

Canonical также стремится популяризировать Ubuntu Server в области облачных сред, поэтому становится ясным то, что облачная инфраструктура будет играть важную роль в планах продвижения Ubuntu в сфере мобильных технологий. Согласно Шаттлворту, предоставляемые облачным сервисом Ununtu One “возможности хранения и синхронизации данных и обмена контентом” для пользователей Ubuntu являются “не просто удобством, а необходимостью”.

Это, как никогда, актуально ввиду того, что пользователи более активно обмениваются контентом и используют широкий ассортимент устройств, считает Шаттлворт (возможно, в связи с запуском сервиса iCloud от Apple). Поддержка сервисом Ubuntu One других операционных систем отображает “стремление Ubuntu к честной игре”, пишет он в своем блоге.

Основатель Ubuntu отметил, что Canonical поддерживает хорошие партнерские отношения с такими компаниями, как Intel, Advanced Micro Devices (AMD) и ARM, а также с производителями компьютеров и мобильных устройств Dell, Hewlett-Packard, Asus, Lenovo, Acer и IBM. Компании Canonical придется “изрядно поработать”, чтобы участвовать в игре на равных, но, по словам Шаттлворта, чем шире сообщество, тем больше шансов воспользоваться существующими возможностями на рынке.

“Мы стремимся предоставить больше свободного ПО максимальному количеству людей во всем мире, и сотрудничество с производителями устройств — самый лучший способ сделать это”, — отметил он.

Версия для печати (без изображений)