Новый релиз разработчики посвятили Деннису Ритчи, одному из создателей UNIX и языка Си, который ушел из жизни в начале октября.

Для пользователей настольных компьютеров в Fedora 16 значительно расширены возможности, связанные с виртуализацией и обслуживанием облачных инфраструктур, интегрирован загрузчик Grub2, улучшена поддержка systemd, обновлены пользовательские окружения KDE 4.7 и GNOME 3.2, введена поддержка Java 7, осуществлена интеграция Chrony NTP, расширена поддержка Btrfs, возвращена поддержка Xen Dom0 и др.

В DigiKam 2.0 (входит в состав KDE 4.7) добавлены функции обнаружения и распознавания лиц, геопривязки и др.

Обновленный менеджер окон Plasma Workspaces (KWin) делает KDE более приспособленным для мобильных устройств, а также привносит улучшения для пользователей настольных компьютеров.

Новый диалог выключения дает возможность пользователям нескольких операционных систем выбрать ОС для следующей загрузки.

Разработчики в Fedora 16 смогут пользоваться новой версией Perl 5.14, содержащей множество улучшений, включая поддержку Unicode 6.0.

GCC Python Plugins дополняют GCC версиями Python 2 и 3, не затрагивая код на Си в GCC.

Fedora 16 — это первый дистрибутив Linux, включающий последнюю версию D, системного языка программирования, сочетающего мощь и высокую производительность Cи и C++ с производительностью труда программиста на таких современных языках, как Ruby и Python.

Для системных администраторов в Fedora 16 включен GRUB2, что позволяет улучшить поддержку архитектур, отличных от x86 и др.

В Fedora 16 введена новая системная нумерация учетных записей: ID пользователей начинаются с 1000, что увеличивает пространство для системных учетных записей и облегчает администраторам задачу запуска служб без привилегий root. Это улучшает совместимость с другими дистрибутивами Linux, в которых ID пользователей начинаются с 1000.

Улучшенная в Fedora 16 сетевая виртуализация облегчила развертывание крупных сетей.

Виртуальный менеджер virt-manager предоставляет доступ на чтение к гостевым файловым системам, приложениям и реестру Windows.

В Fedora 16 предусмотрена блокировка виртуальных дисков, с тем чтобы предотвратить одновременное использование диска несколькими виртуальными машинами.

Версия для печати (без изображений)