Mozilla раскрыла дополнительные детали плана развития своей мобильной операционной системы Boot to Gecko (BTG), которая была анонсирована в июле этого года. В то время казалось, что реализуемая по принципу открытого кода система BTG, основанная в значительной степени на платформе Android, находится на ранней стадии проектирования и потребует значительного времени на разработку.

Либо к тому моменту Mozilla продвинулась в этом проекте гораздо дальше, чем делала вид, либо разработчики BTG включили скрытые резервы, но факт остается фактом: Mozilla теперь сообщает, что демообразец продукта будет выпущен по графику в I квартале 2012 г. Еще более удивительно, что первые товарные образцы ожидаются уже во II квартале 2012 г.

Как отметило первым издание Hot Hardware, версия BTG-телефона для разработчиков должна быть выпущена уже в этом квартале, предположительно — ограниченным тиражом. Кроме того, Mozilla представила несколько макетов, иллюстрирующих базовую функциональность интерфейса Gaia.

Тем временем работы по внутренним проектам BTG, таким, как обмен сообщениями, телефония, аккумуляторные батареи и книга контактов, уже идут полным ходом и достигли стадии тестирования. Уже запланирована разработка дополнительных базовых функций, включая управление энергопотреблением/яркостью экрана и меню настроек.

Сразу же после выпуска варианта для разработчиков начнется подготовка к выпуску в I квартале демообразца телефона с возможностями, которые уже разрабатываются, включая веб-приложения и магазин приложений, а также виброзвонок и сенсорные функции. За этим запланирована реализация функций управления и работы в сети, поддержка Bluetooth, USB, NFC (near field communication — радиосвязь малого радиуса действия) и др.

После этого наступит очередь пользовательского интерфейса Gaia, который включает веб-браузер на основе Gecko, а также менеджер параметров, функцию “Галерея” и магазин приложений, заявила Mozilla. Среди остальных возможностей, планируемых к разработке в рамках этого проекта, — камера и электронная книга.

Фундамент Boot to Gecko

Разработанная в качестве веб-центричной операционной системы BTG во многих отношениях напоминает ОС Google Chrome, однако она нацелена не на ноутбуки, а на смартфоны и планшеты. Эта операционная система выполнена как некая альтернатива на основе открытого кода для платформы Android и на самом деле будет использовать ядро и драйверы Android, равно как и некоторые из библиотек. Для своей работы система не требует Java и не включает виртуальную машину Dalvik, что должно предотвратить возможные судебные разбирательства с такими компаниями, как Oracle и Microsoft.

Проект предусматривает разработку новых веб-ориентированных API и новой модели привилегий для языков с фокусом на стандартизированный, легкопереносимый контент. API частично основаны на клиентах Google NaCl (Native Client) и PNaCl (Portable Native Client), находящихся в открытом доступе.

Несмотря на кажущуюся неудачу мобильных ОС на основе Linux, таких как выполненные по модели открытого кода MeeGo и Linux Mobile компании LiMo или HP webOS, новые конкуренты Android по-прежнему продолжают создаваться на основе ОС Linux. Среди прочих — разрабатываемая ОС Tizen, сочетающая основные функции MeeGo и LiMo, завернутые в веб-центричную HTML5-оболочку, а также грядущая мобильная версия Ubuntu, которую Canonical планирует для смартфонов, планшетов и других встраиваемых устройств.

Firefox 8 поддерживает интеграцию с Twitter

Новая версия браузера Firefox 8 компании Mozilla, обновление популярного браузера с открытым кодом, поддерживает настольные системы Linux, Mac, Windows, а также мобильную платформу Android. Однако основное нововведение — новая функция поиска в Twitter — пока что доступна только для настольных систем.

По словам Mozilla, эта функция предназначена для облегчения работы с Twitter по темам, сообщениям (#hashtags) и пользователям (@usernames) и доступна в данный момент для английской, португальской, словенской и японской версий Firefox 8.

Прочие функции, доступные только для настольных систем, включают улучшенную поддержку HTML5 и загрузку закладок по требованию, отметила Mozilla. Кроме того, пользователи могут теперь отключать дополнительные компоненты, установленные посторонними программами без соответствующего разрешения.

В Firefox 8 также улучшена поддержка разработанного сообществом Mozilla стандарта WebGL, позволяющего веб-сайтам и веб-приложениям отображать аппаратно ускоренную 3D-графику без использования дополнительного ПО разработки третьих фирм. Как утверждает Mozilla, добавленная в Firefox 8 поддержка технологии Origin Resource Sharing (CORS) позволяет разработчикам безопасно загружать текстуры WebGL из других доменов.

В то же время в версию Firefox 8 для Android была добавлена функция Firefox Master Password, которая, как объявлено, позволит пользователям защищать все сохраненные пароли и имена пользователей. Помимо этого Mozilla сообщила, что Firefox позволяет пользователям Android добавлять иконки для любого веб-сайта, поддерживающего HTML5, или веб-приложения на стартовый экран для перехода к ним одним щелчком мыши.

Версия для печати (без изображений)