16 ноября вышла новая версия дистрибутива openSUSE 12.1, разработка которого осуществляется сообществом программистов openSUSE при поддержке компании Novel. Это следующий релиз за 11.4 и второй в этом году.

Как сообщается, в openSUSE 12.1 добавлено облачное хранилище ownCloud, а вместе с ним и mirall — десктопный клиент для ownCloud. Теперь openSUSE можно развернуть на Amazon EC2 cloud.

В него также введены обновлённые версии технологий Xen 4.1, KVM и VirtualBox и новый репозиторий openSUSE Virtualization and Cloud repository, в котором находятся свежие версии Eucalyptus, OpenNebula и OpenStack.

В openSUSE 12.1 включены: Linux 3.1 Kernel, syslog-ng 3.3, GCC 4.6.2, LLVM v3 и CLANG v3. Также это первый крупный дистрибутив, поддерживающий новый язык программирования Go в базовой поставке.

Система инициализации SystemD с выпуска 12.1 становится основным init-демоном.

openSUSE — первый из дистрибутивов, внедривший инструмент Snapper, использующий новые возможности активно развивающейся файловой системы btrfs по управлению снапшотами.

В новом релизе openSUSE применены: SAX3 — обновлённый конфигуратор Х11; обновлённые утилиты YaST и Zypper; новые OBS и openQA — основные инструменты, с помощью которых Novell строит сообщество и ведёт разработку дистрибутива.

В KDE 4.7 инструментарий KPackageKit был заменён на Apper, ориентированный на приложения, в отличие от KPackageKit, который был ориентирован на пакеты. Теперь установка и удаление программ для новичков стали проще.

openSUSE — первый дистрибутив, использующий Oyranos CMS, систему управления цветом для KDE с поддержкой стандарта ICC. Кроме того в него включено приложение KolorManager, являющееся фронт-эндом для Oyranos.

В openSUSE 12.1 стала опционально доступна экспериментальная разработка Plasma Active One, нацеленная на улучшение внешнего вида KDE в мобильных и планшетных устройствах.

Обновлённый GNOME Shell получил новый интерфейс, разработанный с нуля, нацеленный на высокую эргономичность и улучшение интеграции с десктопными приложениями. GNOME 3.2 теперь лучше работает с уведомлениями.

Приложение Contacts входит в базовую поставку и может значительно упростить взаимодействие Evolution и Empathy, служа универсальной адресной книгой.

Версия для печати