Как нам стало известно, 18 ноября состоялась рабочая встреча представителей Microsoft и российской ассоциации свободного ПО (РАСПО), в ходе которой обсуждались возможности сотрудничества двух сторон в рамках проекта по созданию Национальной программной платформы (НПП). По нашим сведениям, в этом обсуждении, инициированном компанией Microsoft и проходившем на “независимой” площадке в неформальной обстановке, приняли участие Владислав Шершульский и Леонид Аникин, отвечающие в московском офисе корпорации за “идеологические” вопросы отношений с правительственными органами, а также приехавшие в Россию Деян Цветкович, СТО Microsoft по Центральной и Восточной Европе, и Джеймс Уцшнейдер, генеральный менеджер по деловым операциям, маркетингу и стратегии. РАСПО на встрече представляли президент ассоциации Андрей Коротков и руководители ряда входящих в неё компаний: Игорь Бухштаб (“Линукс Инк”), Дмитрий Комиссаров (“ПингВин Софтвер”)Владимир Рубанов и Юлия Овчинникова (“Роса”), Аркадий Тагиев и Алексей Асафьев (НЦПР).

Нам удалось связаться с представителями обеих сторон, чтобы получить пояснения и комментарии о ходе и итогах этой встречи.

Из представленной информации можно понять, что цель Microsoft в первую очередь состояла в том, чтобы познакомиться и установить прямые контакты с СПО-сообществом России и непосредственными участниками проекта по созданию НПП. Представителей компании, в частности, интересовала информация о ходе проекта, о планах его развития и о возможностях участия в нем Microsoft. Со своей стороны они представили свое видение общих тенденций развития ИТ-отрасли (например, таких, как интеграция сегментов проприетарного и открытого ПО, переход в облачным моделям, нивелирующим различие этих двух направлений), рассказали о своем опыте работы в международных СПО-проектах (например, Microsoft — активный участник и платиновый спонсор Apache Foundation) и сотрудничества с СПО-сообществом в различных странах, а также поделились мыслями о своем участии в проекте НПП.

Рассказывая обо всем этом, Джеймс Уцшнейдер обратил внимание на то, что Microsoft выступает за технологическую нейтральность и считает, что выбор ОС должен быть обусловлен исключительно качествами самой ОС, ее экономической эффективностью, стоящими практическими задачами, безопасностью, а не идеологическими соображениями. Как показывает мировая практика, наиболее эффективная политика для государства — политика технологической нейтральности. Даная позиция позволяет рынку и основным игрокам самостоятельно регулировать и выбирать оптимальные решения, не по принципу “открытое” или “закрытое” ПО, а по наибольшей эффективности решения определенных задач, считает он.

Но все же основной темой разговора было обсуждение путей взаимодействия в России.

Среди прочего затрагивался вопрос о включении Windows в НПП, но РАСПО считает, что в этом случае Microsoft должна будет отдать российскому государству не только права на доработку исходного кода, но и инфраструктуру его локальной сборки. Обсуждались также возможности размещения в репозитарии НПП кросс-платформенных приложений, способных работать и под Windows, включения в НПП стандартов, объединяющих экосистемы Linux и Windows, например HTML5. Говорилось о необходимости обеспечения совместной работы операционных систем из НПП и Windows в гетерогенных вычислительных средах, при этом сотрудники корпорации рассказали об опыте такой работы с SUSE и Red Hat в рамках деятельности Microsoft Open Source Technology Center. Обсуждалась также необходимость запускать операционные системы НПП в качестве гостевых в гипервизоре Microsoft Hyper-V.

Со своей стороны, представители Microsoft отметили, что не видят серьезных противоречий с СПО-сообществом, выходящих за рамки обычной для ИТ-рынка конкурентной ситуации. Проблема же разделения ПО на открытое и закрытое сейчас вообще нивелируется в условиях широкого перехода с использованию облачных вычислений.

В плане конкретных действий по установлению сотрудничества было решено продолжить контакты и обсуждения, в том числе в виде формирования совместной рабочей группы по стандартам, чтобы определить правила игры, максимально устраивающие индустрию. Было сказано о необходимости создания в рамках РАСПО статуса ассоциированных членов, который позволил бы участвовать в работе ассоциации зарубежным ИТ-компаниям и разработчикам проприетарного ПО.

Комментируя в целом итоги обсуждения, Андрей Коротков высоко оценил и сам факт такой встречи, и ее позитивные результаты в виде намерения обеих сторон установить, а затем и расширять сотрудничество. Он отметил, что интероперабельность и стандарты действительно крайне важны для всех и что для создания полноценной НПП в ней необходимо использовать всё многообразие программных продуктов и решений. “Microsoft является безусловным лидером мирового софтверного рынка, и желание корпорации принять участие в проекте НПП внушает оптимизм. Мы со своей стороны тоже готовы к такому сотрудничеству”, — отметил руководитель РАСПО.

Версия для печати