После шести лет работы команда разработчиков свободного графического редактора MyPaint, предназначенного для художников, выпустила его первую стабильную версию.

Первые несколько лет проект развивался лишь его основателем, Мартином Ренольдом, и находился в глубокой тени более громких проектов, таких как GIMP. В 2008—2009 гг. положение изменилось благодаря тому, что обратившие на него внимание художники, имеющие вес в сообществе, начали активно его продвигать и сотрудничать с Ренольдом.

Наиболее весомый вклад в продвижение проекта внёс французский художник Давид Ревуа, который стал арт-директором анимационного проекта Sintel, где использовал программу для создания концепт-арта, и позднее совместно с Blender Foundation создал два видеокурса по рисованию с применением MyPaint, Al.Chemy и GIMP Painter.

Благодаря тесному сотрудничеству художников и программистов, среди которых наш соотечественник Илья Портнов, команде удалось за два с небольшим года внести в программу существенные улучшения и обеспечить совместимость с GIMP и Krita через формат OpenRaster.

Главными особенностями новой версии являются поддержка режимов смешивания у слоёв, сменные блокноты и др.

Среди других отличительных особенностей MyPaint: мощный кистевой движок, позволяющий создавать любые рисующие инструменты на базе эллиптической кисти; заточенность под использование с графическими планшетами; безразмерный холст и сменные мозаичные фоны; продвинутые инструменты подбора гармоничных сочетаний цветов; удобный современный интерфейс.

Версия для печати (без изображений)