В ноябре Берлинский областной суд (Landgericht Berlin) вынес решение в деле “AVM Computersysteme Vertriebs GmbH (AVM) против Cybits AG (Cybits)”. В этом деле компания AVM по существу пыталась воспрепятствовать Cybits изменять свободные программы, лицензированные по GNU GPL, в составе продуктов Fritz!Box компании AVM. Суд отклонил это требование, имеющее принципиальное значение. Тем самым суд также подтвердил, что у пользователей встроенной вычислительной техники с предустановленными свободными программами есть законная свобода создавать, устанавливать, выполнять и распространять изменения этих свободных программ. Как Европейский фонд свободного программного обеспечения (ЕФСПО, FSFE), так и gpl-violations.org приветствуют это решение.

Суд отклонил требования AVM, в соответствии с которыми никакой третьей стороне не должно быть позволено изменять программы в их продуктах, даже если это касается компонентов под GNU GPL. Таким образом, Cybits и кто бы то ни было еще может вносить такие изменения. Более того, согласно этому решению, Cybits не запрещается распространять свои программы, которые упрощают пользователям создание и установку измененных версий программ, лицензированных по GNU GPL (в частности, Linux-ядра, применяемого в устройстве Fritz!Box).

Вместе с тем суд удовлетворил второстепенное требование, выдвинутое AVM. В своем решении он запрещает распространять программы только в том случае, если при их работе (в ответ на запрос) по сети возвращается неверное состояние соединения с Интернетом и т. п.

Любая из сторон может подать апелляцию на решение суда в течение одного месяца.

По мнению экспертов ЕФСПО, соблюсти требования лицензий свободных программ, как правило, значительно легче, чем соглашения с конечным пользователем и другие лицензионные соглашения по несвободным программам.

Версия для печати