Вышла новая версия открытой системы дистанционного обучения (СДО) Moodle 2.2, распространяющейся по лицензии GNU GPL. С помощью Moodle можно создавать сайты для онлайн-обучения.

Лидером и идеологом системы является Мартин Дугимас (Martin Dougiamas) из Австралии. Проект является открытым, русификацию Moodle осуществляет команда добровольцев из России и Белоруссии.

Moodle написана на PHP с использованием SQL-СУБД (MySQL, PostgreSQL, Microsoft SQL Server и др. — используется ADOdb XML). Moodle может работать с объектами SCO и отвечает стандарту SCORM.

В Moodle 2.2 предусмотрены следующие новые возможности:

  • Рубрики оценивания — плагин, расширяющий подсистему оценок Moodle, реализующий концепцию рубрик многокритериального оценивания. Преподаватель оценивает работы сразу по многим заданным критериям, после чего оценки автоматически нормируются по уровню других учеников. По замыслу разработчиков, это должно компенсировать склонность некоторых преподавателей к завышению или занижению оценок, а также неравномерную сложность заданий.
  • Расширена поддержка стандарта IMS, что позволяет теперь подключать к курсам задания, расположенные на сторонних сайтах или написанных на других языках программирования. Благодаря стандарту IMS LTI внешние задания могут получать информацию о сдающем экзамен (или зачет) ученике и возвращать полученную оценку.
  • Тема оформления MyMobile оптимизирована для работы со смартфонов.

Версия для печати (без изображений)