Очередной релиз CentOS 6.1, как и все предыдущие, не особенно обсуждается, потому что дистрибутив представляет из себя свободно распространяемый клон системы Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6.1, выпущенной в мае. К тому же RHEL 6.1 незначительно отличается от версий 6.0 и 6.2.

Тем не менее выпуск CentOS не проходит незамеченным в Linux-среде ввиду его растущей популярности. Этот серверный дистрибутив за последний год получал от 7 до 10 баллов в рейтинге DistroWatch.

Учитывая, что Red Hat недавно выпустила RHEL 6.2, сообщество CentOS в очередной раз проигрывает по срокам разработчикам из Red Hat даже несмотря на то, что последняя версия CentOS появилась гораздо быстрее своего задержавшегося предшественника — CentOS 6.0, выпущенного в июле. Видимо, задача по отделению всех зарегистрированных в Red Hat программных компонентов гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд.

CentOS 6.1 следует направлению, заданному RHEL 6.1 по оптимизации производительности виртуализации, операционной эффективности и улучшению доступности. Новые улучшенные инструменты разработки и мониторинга, как было заявлено, включают Gdb-дебаггер с расширенной поддержкой C++ и Python и инструмент отладки использования памяти Valgrind, оптимизированный для многоядерных процессоров. Кроме того, в состав дистрибутива входит обновленная среда разработки Eclipse, которая включает в себя улучшения точек останова и генерации кода для Cи/C++ и Java.

Согласно информации от сообщества CentOS, новый релиз заимствует из RHEL 6.1 ряд улучшений для консольного менеджера пакетов Yellowdog Updater, Modified, в том числе более дружественную для пользователя функцию поиска, новые команды updateinfo и versionlock и возможность добавлять собственные переменные .repo.

Кроме того, в сообщении говорится, что пользователи, которые работают с версией дистрибутива CentOS-Release-CR начиная с версии 6.0, уже получили код, включенный в дистрибутив 6.1.

Версия для печати