Вышел новый релиз редактора дисковых разделов Gparted 0.11 — GParted GNOME Partition Editor.

Gparted представляет собой кросс-платформенный Open Source редактор дисковых разделов жесткого диска, предназначенный для различных операций с разделами (и с файловыми системами, находящимися на них), таких как создание, уничтожение, изменение размера, перемещение, проверка и копирование. Эти операции необходимы при создании пространства для новых операционных систем, реорганизации использования диска, копировании данных находящихся на жёстких дисках и зеркалировании одного раздела на другой (создании образа диска).

GParted написан на C++ и использует библиотеку gtkmm для построения интерфейса. Основным принципом создания интерфейса GParted являлось создание GUI настолько простым, насколько это возможно, с учетом рекомендаций HIG (Human Interface Guidelines — документ, содержащий рекомендации для разработчиков ПО с целью создания интуитивных интерфейсов пользователя).

В новой версии теперь правильно отображаются юникодные метки томов с файловыми системами ext2/3/4/, NTFS и btrfs.

Также добавлены поддержка меток файловой системы btrfs и возможность копирования файловой системы XFS на новый раздел меньшего размера.

Изменения коснулись и переводов, в том числе и на русский язык.

Доступны версии как для Linux, так и для Windows.

Версия для печати