Выпуск Red Hat Enterprise Linux 6.2 последовал за майским релизом RHEL 6.1, включившем в себя оптимизацию производительности подсистемы виртуализации, поддержку новых устройств, улучшение операционной эффективности и доступности. В июле компания обновила ветку 5.x до RHEL 5.7, а в середине декабря представила бета-версию 5.8.

RHEL 7.0 уже в разработке, а тем временем CentOS, поддерживаемый интернет-сообществом клон RHEL, все еще догоняет RHEL 6.1 методом копирования.

Если последние релизы RHEL фокусировались на облачных вычислениях, то дистрибутив RHEL 6.2 привлекателен своей производительностью, особенно при использовании его для создания корпоративных хранилищ. Сообщается, что дистрибутив работает быстрее своих предшественников на многоядерных системах и лучше масштабируется.

2 декабря стандартный двухуровневый тест SAP Sales and Distribution (SD) показал, что RHEL 6.2 способна обслуживать более чем 22 000 пользователей на одной системе, утверждает Red Hat. По данным компании, это лучший результат Linux, зарегистрированный в SAP на дату теста.

В RHEL 6.2 добавлена технология Transmit Packet Steering (XPS), которая позволяет администраторам назначать определенные CPU для поддержки сетевых запросов, что, по мнению RadHat, может улучшить сетевую производительность на величину до 30%. Новый релиз также предлагает усовершенствования файловой системы, уменьшающие время чтения/записи и повышающие общую утилизацию системы.

Управление ресурсами для SLA

В RHEL 6.2 предоставлены новые средства управления ресурсами, спроектированные для лучшего управления множеством виртуальных машин. Например, провайдер приложений или сервисов в совместно используемых средах позволяет ограничить максимальный порог процессорного времени, выделяемого для выбранного приложения, бизнес-процесса или виртуальной машины. По мнению RadHat, это дает возможность более эффективно управлять средами с оговоренным уровнем обслуживания, а также реализовать приоритеты сервисов.

Вслед за усовершенствованием средств обеспечения высокой доступности (High Availability, HA) в версии 6.1 разработчики Red Hat предложили дополнительный компонент HA Add-Ons для приложений, которые работают в гостевых системах RHEL на базе VMware. Поддержка высокой доступности включает поддержку разделяемой файловой системы GFS2 для виртуальных машин. В числе других усовершенствований — ускорение KVM, ознакомительная версия Linux Containers и др.

Поддержка iSER

В число улучшений функций хранилища и файловой системы входит поддержка iSCSI Extension for RDMA (iSER), что открывает пользователям серверный и клиентский доступ к сетям Infiniband.

Благодаря iSER пользователи могут получить преимущества RDMA (малая задержка и широкая полоса пропускания) на более доступных SAN вместо дорогого оборудования Infiniband или других фабрик. В результате 10-гигабитные сети хранения (storage area network или SAN) могут быть использованы даже в тех средах, “которые очень требовательны к хранилищам”, сообщает RadHat.

Основными усовершенствованиями файловой системы являются задержка записи в журнал метаданных, а также асинхронная и параллельная запись в файловую систему. В RHEL 6.2 добавлена поддержка множественных экземпляров Samba в кластере, что, по информации RadHat, улучшает пропускную способность и характеристики доступности в “тяжелых” развертываниях Samba.

Управление учетными записями в стиле Linux

По данным RedHat, новые функции по управлению учетными записями дают пользователям возможность быстрой установки, конфигурирования и управления аутентификацией и авторизацией в производственных средах на базе Linux/Unix. Опционально обеспечивается интеграция с Microsoft Active Directory. Благодаря централизованному управлению учетными записями и контролю доступа на уровне хостов обеспечиваются снижение административной нагрузки, улучшение безопасности и упрощение предоставления ресурсов.

В числе новых функций RHEL 6.2 — поддержка PCI Express 3.0 и USB 3.0. Новый релиз также поддерживает протокол Stream Control Transmission Protocol (SCTP).

Большую стабильность рабочего стола обеспечивает изоляция системного драйвера дисплея в обновленной реализации X-сервера. RHEL 6.2 также обеспечивает фоновое сканирование беспроводных сетей в менеджере сетей и расширенную поддержку планшетов, включая улучшенную поддержку графических планшетов Wacom.

В октябре Red Hat присоединилась к открытому проекту Open Compute Project компании Facebook, нацеленному на проектирование и создание ЦОДов второго поколения для веб- и облачных сервисов. Red Hat сертифицирует RHEL по спецификациям Open Compute и будет тестировать дистрибутив с другим ПО на серверах Open Compute.

Доступность

По информации компании, клиентам, имеющим действующую подписку Red Hat, Enterprise Linux 6.2 уже доступен в Red Hat Network или с помощью функции Subscription Manager. Дополнительную информацию можно найти на веб-странице продукта. RHEL 6.2 имеет сертификационный номер 2011052 на тесте производительности SAP SD.

Red Hat переработала дистрибутив Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и заявила о повышении производительности и масштабируемости этой ОС на многоядерных платформах. В RHEL 6.2 компания улучшила характеристики доступности и производительности хранилищ и файловых систем, а также усовершенствовала управление учетными записями и ресурсами. По информации компании, достигнут небывало высокий уровень производительности на тесте SAP SD с имитацией нагрузки от 22 000 пользователей.

Версия для печати