Клемент Лефевр, основатель дистрибутива Linux Mint, объявил о запуске нового Open Source проекта под названием Cinnamon. Целью проекта, по замыслу разработчиков, является создание нового рабочего стола GNU/Linux в привычном для пользователей стиле Gnome 2 с расширенными инновационными функциями и традиционной удобной рабочей средой окружения.

Лефевр считает, что расширения Gnome Shell функционально ограничены: например, нельзя управлять взаимодействием между расширениями, порядком их загрузки и т. д. Необходимость устранения этих недостатков и привела к запуску нового проекта Cinnamon.

Отмечается, что хотя расположение элементов рабочего стола в Cinnamon и соответствует Gnome 2, технологии, на которых базируется проект, являются форком (ответвлением) Gnome Shell.

Среди функциональных особенностей, которые планируется реализовать в Cinnamon, станут сообщения в стиле Gnome 2 и иконки в области уведомлений, появится возможность управлять положением панели на экране, а также такие опции как автоматическое скрытие панели и т. п. Некоторые из таких опций (но с ограничением их функциональных возможностей) уже доступны в Mint GNOME Shell Extensions (MGSE).

Опубликованы коды первой версии Cinnamon, которые доступны для загрузки с GitHub.

Отмечается, что в этой версии Cinnamon присутствуют не все запланированные функции и возможны ошибки.

Версия для печати (без изображений)