Состоялся релиз десктоп-окружения (DE, Desktop Edition) Razor-qt 0.4, построенного на технологиях Qt. Ключевые направления развития Razor-qt — простота, высокая производительность и интуитивно понятный интерфейс. Низкие требования к ресурсам позволяют использовать Razor-qt DE на маломощных и устаревших компьютерах.

В состав Razor-qt входят панель, рабочий стол, интерфейсы для запуска приложений и переключения между окнами, прослойка для запуска привилегированных процессов, центр настройки и система управления пользовательскими сессиями.

Компоненты окружения можно использовать как совместно, так и по отдельности. В качестве базового оконного менеджера используется Openbox, но DE работает и с другими оконными менеджерами, такими как fvwm2 или kwin. Число используемых зависимостей минимально: libqt4, libmagic, libxrender, libxcomposite, libxdamage, libudev, libxcursor и zlib1g.

В новый релиз включены новые компоненты: программа razor-runner, предназначенная для запуска приложений; средства настройки razor-config*: qtxdg — автономная библиотека для поддержки стандартов XDG в Qt, доступная для сторонних приложений; собственное меню, поддерживающее стандарты XDG.

На панель нового DE добавлены диалоги настройки, а также новые плагины — “Съемные носители” (для монтирования и размонтирования съемных носитилей с использованием udisk), “Хранитель экрана/Экран блокировки” и “Показать рабочий стол”.

Архив с исходными текстами всех наработок проекта занимает всего 5,5 Мб. Код написан на языке C++ (без QML и Qt Quick) и распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv3+. Бинарные пакеты подготовлены под все распространенные дистрибутивы ОС Ubuntu, OpenSuse, ArchLinux, Agilia Linux, Fedora, SUSE, Gentoo.

Версия для печати (без изображений)