Как сообщается, в администрации испанской западной автономной области Экстремадура запущен проект, в котором предусматривается перевод 40 тыс. административных ПК на ОС Debian Linux.

По заявлению CIO Лопеза Теодомиро (Lopez Teodomiro), проект по развертыванию Debian Linux на компьютерах областной администрации начнется уже весной. Первыми предполагается оснастить правительственные офисы, затем внедрение переместится на региональный уровень. Окончание проекта планируется к концу этого года.

По словам Лопеза Теодомиро, в новом проекте будет учитываться пятилетний опыт применения Debian в общественных медицинских учреждениях. На подготовку новых дистрибутивов Debian с учетом “стандартных требований пользователей” и стандартов информационной безопасности в соответствии с ISO/IEC 27001, как ожидается, потребуется три месяца, а на реализацию всего проекта — около года. При этом новая ОС должна обеспечить простоту в использовании, эффективную антивирусную защиту и т. п.

CIO отметил, что реализация этого проекта должна проводиться на безвозмездной основе, поскольку бюджетные средства на него не предусмотрены.

Как ожидается, этот административный проект станет вторым по масштабности в европейском регионе — после французского, в котором предусматривалось развертывание открытой ОС на 90 тыс. ПК в подразделениях жандармерии.

В то же время сообщается о свертывании предыдущего испанского масштабного проекта: в той же области Экстремадура планировалось перевести ПК на ОС LinEx собственной сборки в 70 тыс. школ и университетов и 15 тыс. оздоровительных центрах.

Версия для печати