Dell OEM Systems и SUSE предлагают настраиваемые интегрированные системы на основе SUSE Linux Enterprises, поддерживаемые на мировом рынке компанией Dell. Обе компании нацелились на обширный рынок предприятий, встраивающих компьютеры в конечные продукты и решения, но не являющиеся при этом производителями компьютеров. Как отметил Джефф Отчис, директор по маркетингу Dell OEM Solutions в регионе Северной и Южной Америки, клиентами Dell OEM Systems являются, например, производители магнитно-резонансных томографов и межсетевых экранов.

Зачастую данные компании производят собственные компьютеры в рамках своей организации — а это затратный по времени и деньгам второстепенный род деятельности, отвлекающий компании от основных бизнес-целей. В другом случае они обращаются к региональным сборщикам оборудования, которые неспособны обеспечить должный уровень поддержки, предлагаемый глобальными поставщиками вроде Dell, объяснил Отчис: “Многие заказчики уже осознали ценность партнерских отношений с крупным производителем компьютерного оборудования. В этом случае им не нужно беспокоиться о качестве продукта и его поддержке. Мы можем ускорить выход таких компаний на рынок, помочь им добиться эффективности и сосредоточиться на реализации своих конкурентных преимуществ”.

Согласно прогнозам IDC, рынок встраиваемых систем, иногда называемых интеллектуальными, превысит 4 млрд. устройств к 2015 г., а доход от их реализации вырастет до 2 трлн. долл. (с 1 трлн. долл. в прошлом году). В 2015-м поставки таких систем составят около трети всех поставок основных электронных систем, тогда как в 2010 г. их доля оценивалась аналитиками в 19%. Эти системы собирают данные и автоматизируют задачи в потребительских и отраслевых приложениях, например в торговых автоматах, холодильных установках, автомобилях и конвейерах.

По данным аналитиков, ОС Linux используется в этих и других устройствах все чаще. В одном из исследований агентства Gartner отмечается, что более половины из 547 опрошенных ИТ-руководителей в 11 странах внедрили открытое ПО как часть своей ИТ-стратегии. Почти треть из вышеуказанных руководителей в числе его преимуществ отметили гибкость, более высокую степень инноваций, укороченные сроки разработки и внедрения, а также более низкую стоимость владения, отмечает Gartner.

Как заявил Керри Ким, директор по маркетингу решений SUSE, посредством упомянутого соглашения Dell и SUSE упрощают процесс ведения бизнеса и расширяют рамки своего сотрудничества: “Мы видим растущую потребность компаний во внедрении интегрированных систем — программно-аппаратных решений, настроенных под определенные нужды. При этом компании, которые раньше самостоятельно формировали такие решения, теперь предпочитают предоставить эту задачу экспертам, имеющим достаточный опыт, так как это экономически более выгодно. Компания Dell имеет налаженную цепочку поставок, на которой базируется ее экспертиза. У нее имеется все для того, чтобы внедрять системы, а у нас есть действительно хорошая настраиваемая ОС Linux”.

Dell будет использовать SUSE Studio, инструмент кастомизации образов, для создания стека приложений на основе SUSE Linux Enterprise Server и развертывания их в на кастомизированных и готовых для заказа встраиваемых системах от Dell OEM Solutions. Благодаря SUSE Studio компания Dell может помочь своим клиентам из числа сборщиков систем упростить бизнес-модели и снизить дополнительные издержки, связанные с выводом на рынок интегрированных систем.

По мнению Отчиса, самым большим препятствием на этом пути станет изменение воззрений тех организаций, которые уже привыкли сами строить свои системы: “Существует множество компаний, которые исторически занимались этим бизнесом. Возможно, у них уже есть опыт работы с SUSE или другим вариантом Linux. Но мы предлагаем им возможность уйти от многих проблем, связанных с построением таких систем, и сконцентрировать усилия на том, что у них получается лучше всего. У многих компаний до настоящего момента не было возможности встраивать Linux в свои системы, имея при этом такую качественную поддержку. Им приходилось брать на себя все”.

Технологии Dell OEM Solutions, основанные на SUSE Linux Enterprise Server, ожидаются на рынке в первом полугодии текущего года. Ким подчеркнул, что потенциальные партнеры, включая поставщиков готовых решений, могут начинать переговоры уже сейчас.

Версия для печати