На прошедшей в начале февраля в Брюсселе конференции FOSDEM компания Google официально объявила о проведении нового цикла традиционной программы Google Summer of Code (GSоC) 2012 по разработке софта с открытым кодом. Целью GSoC является оказание студентам-разработчикам софта материальной помощи, путем предоставления им на период летних каникул стипендии.

Отмечается, что программа GSoC проводится уже восьмой год, и за этот период в ней приняли участие свыше 6 тыс. студентов из 90 стран. Они внесли вклад в развитие таких известных открытых проектов как Linux, X.org, KDE, GNOME, Drupal, Blender, GIMP, Python Software Foundation и др.

Как планируется, с 27 февраля по 9 марта будут приниматься заявки от организаций (потенциальных участников GSoC) на разработку СПО для развития своих открытых проектов.

Список организаций, чьи заявки на разработку приложений включены в программу GSoC, будет опубликован 16 марта.

В период с 17 по 25 марта студенты, намеревающиеся принять участие в разработке заявленных приложений, ознакомятся с требованиями на разработку СПО и представят свои предложения в организации, включенные в программу GSoC.

С 26 марта по 6 апреля будут приниматься заявки от студентов, желающих участвовать в программе.

Список участников планируется объявить 23 апреля. Начало работы над проектами намечено на 21 мая. Последний релиз кода приложения можно вносить в репозиторий Google 20 августа, а через неделю, 27 августа, будут объявлены результаты GSoC.

Стипендия, выделяемая компанией Google за участие в каждом открытом проекте, составляет 5500 долл., из которых 5000 получают участвующие в проекте студенты, а 500 — организация, отвечающая за этот проект.

С учетом опыта предыдущих лет, в текущем году планируется привлечь к работе в рамках GSoC свыше 1 тыс. студентов в более чем 170 открытых проектах.

Версия для печати