Отвечая на запрос корпоративных клиентов, компания Red Hat заявила о продлении жизненного цикла Red Hat Enterprise Linux 5 и 6 с семи до десяти лет. Благодаря этому шагу у предприятий появились дополнительные варианты внедрения ОС Red Hat Enterprise Linux в рамках их стратегических планов развертывания ИТ-ресурсов.

“Корпоративным клиентам требуется гибкость при планировании долгосрочных стратегических технологичных проектов, — заявил Джим Тоттон, вице-президент и генеральный управляющий Platform Business Unit компании Red Hat. — Множество наших пользователей осознали, что стандартизация, используемая в Red Hat Enterprise Linux, повышает эффективность и способствует снижению издержек. С введением десятилетнего жизненного цикла у потребителей появился дополнительный выбор при планировании ИТ-стратегии в целом и внедрении Red Hat Enterprise Linux в частности. Мы рады тому, что потребители в долгосрочной перспективе рассчитывают на Red Hat”.

По словам официальных представителей Red Hat, в некоторых случаях для обновления до новой версии операционной системы необходимо предварительное детальное планирование. Red Hat увеличила жизненный цикл Red Hat Enterprise Linux для того, чтобы потребители могли дольше использовать текущую версию ОС.

Как говорится в заявлении компании, благодаря стабильности и функциональным возможностям Red Hat Enterprise Linux корпоративные клиенты на протяжении многих лет выбирают Red Hat в качестве своего стратегического поставщика операционных систем. К тому же поддержка, широкий набор сертифицированных аппаратных платформ и сторонние приложения партнеров способствуют тому, что продукт Red Hat чрезвычайно хорошо подходит для долгосрочных проектов. Новый жизненный цикл Red Hat Enterprise Linux даст потребителям все преимущества от выходящих обновлений, а совместимость ABI и API Red Hat позволит получить максимальную отдачу от инвестиций в программное обеспечение, заявили официальные представители Red Hat.

Red Hat предлагает обслуживание для каждого последующего выпуска Red Hat Enterprise Linux на протяжении четырех фаз жизненного цикла: производственной фазы 1, 2, 3 и расширенной. Детальная информация об этих фазах изложена на странице, посвященной описанию жизненного цикла Red Hat Enterprise Linux.

Для Red Hat Enterprise Linux 5 и 6 предоставляется десятилетняя поддержка в рамках производственной фазы, после которой следует трехлетняя расширенная фаза жизненного цикла. Эти фазы введены для сокращения объемов изменений для каждого выпуска и позволяют сделать доступность и состав версий более предсказуемыми, говорится в заявлении компании.

Кроме того, политика жизненного цикла Red Hat Enterprise Linux гласит:

“Обновления программного обеспечения для Red Hat Enterprise Linux поставляются отдельными пакетами, известными как информация об исправлениях, через клиентский портал Red Hat или другие авторизованные порталы. Исправления при необходимости могут быть выпущены отдельно или агрегированы в младший релиз. Информация может сообщать об исправлениях безопасности (RHSA), программных ошибок (RHBA) или о добавлении функционала (RHEA). Все исправления протестированы и подготовлены для текущего старшего релиза Red Hat Enterprise Linux. (Например, Red Hat Enterprise Linux 6 RHSA будет кумулятивно включен в состав последнего выпуска Red Hat Enterprise Linux 6, а также в пакет исправлений). Все выпущенные исправления остаются доступными для всех активных подписчиков в течение всего жизненного цикла Red Hat Enterprise Linux. С каждым последующим выпуском все исправления (включая те, которые были выпущены в составе младшего релиза) будут кумулятивно включены в состав последнего релиза Red Hat Enterprise Linux, а также в пакет исправлений.

“В течение жизненного цикла старшего релиза Red Hat проводит коммерчески обоснованную работу по поддержанию бинарной совместимости окружения ядра для всех младших выпусков и списков изменений...”

Версия для печати