Профессиональное сообщество KDE объявило о выходе новой версии среды рабочего стола в комплекте с ПО для Linux. Версия 4.8 предоставляет улучшенные средства адаптивного управления энергопотреблением и новые средства работы с окнами.

KDE 4.8 заметно быстрее и стабильнее, а также предлагает новые функции, например виджеты Plasma на основе Qt Quick и среду для коллективной работы в реальном времени KDE Telepathy, утверждают представители сообщества.

KDE 4.8 следует за версией KDE 4.7, которая появилась в начале августа минувшего года, примерно в то же время, когда Линус Торвальдс объявил об отделении проектной группы GNOME 3.0. Нам еще предстоит увидеть доказательства того, что проблемы GNOME или критика графического интерфейса Unity on Ubuntu дали серьезный толчок к развитию конкурентной среды рабочего стола. Пока KDE позиционируется как возможная альтернатива.

Релиз новой версии 4.8 продолжает традицию KDE предоставлять привлекательное визуальное оформление, в то же время добавляя “новый функционал, большую стабильность и более высокую производительность”, по словам представителей сообщества.

KDE 4.8 получил дополненную версию графической рабочей среды Plasma Workspaces, которая доступна как для стационарных ПК, так и для ноутбуков. Согласно заявлениям разработчиков, инструмент Window Switcher теперь обеспечивает шесть примеров визуализации перемены окон, вызываемых комбинацией клавиш Alt+Tab, а менеджер управления окнами и компоновщик KWin был модернизирован для обеспечения лучшей производительности.

Серьезным улучшением Plasma стала переработанная функция управления питанием. Обновленный графический интерфейс предлагает три предустановленных режима, а в то же время адаптивная технология подстраивается под действия пользователя в определенный момент. Например, настройки питания позволяют запретить отключение экрана при просмотре видео или фото, подчеркивают участники проекта KDE.

Другие новые функции Plasma , по утверждениям разработчиков, включают в себя более эффективные инструменты интеграции с режимами KDE Activities и включение нескольких экранных виджетов Plasma на основе Qt Quick в среду Plasma Desktop при заводских настройках.

Версия 4.8 также подразумевает обновленный пакет приложений KDE для рабочего стола, включая обновленную версию файлового менеджера Dolphin с доработанной версией механизма вывода на экран. Также ожидается дополненная версия текстового редактора Kate и средства просмотра изображений Gwenview.

Среда для коллективной работы и коммуникации в режиме реального времени KDE Telepathy теперь доступна в бета-версии, а виртуальный глобус Marble дополнен такими функциями, как указание рельефа ландшафта, отслеживание спутников и тесная интеграция с инструментом поиска и запуска приложений Krunner.

KDE Platform, служащая основой новой среды, предлагает улучшения в плане стабильности среды и устранения ошибок, предоставляет новые инструменты для создания интерфейсов сенсорных дисплеев, утверждает сообщество KDE. Кроме того, KDE Platform будет интегрироваться с механизмами сохранения паролей других систем, добавляя возможности поддержки для вышеупомянутой рабочей среды KDE Telepathy.

Доступность

KDE 4.8 доступна для бесплатной онлайн-загрузки, подчеркнули в сообществе разработчиков KDE. Более подробная информация содержится в официальном объявлении о выходе KDE 4.8 и на странице загрузки KDE 4.8.

Версия для печати (без изображений)