Пока большинство пользователей Ubuntu продолжает обсуждать новый интерфейс Unity, главная новость для них еще впереди. В состав новой версии Ubuntu 12.04, ожидаемой в апреле 2012 г., будет включен альтернативный интерфейс Head-Up Display (HUD), разработанный для замены системы меню с помощью интуитивного, интеллектуального поиска, объявил в своем блоге основатель Ubuntu и руководитель компании Canonical Марк Шаттлворт. Выпускаемые Canonical каждые два года LTS-версии с долгосрочной поддержкой до сих пор представлялись довольно скучными, тщательно проверенными обновлениями, поддерживаемыми в течение продолжительного времени — трех лет для настольных систем и пяти для серверов. В этой ситуации дистрибутив Ubuntu 12.04 (Precise Pangolin) не только будет первой LTS-версией с новым интерфейсом Unity, предлагающей тысячам корпоративных пользователей опыт работы с радикально измененным сенсорным рабочим столом, но и представит новый концептуальный интерфейс HUD, предполагающий полный отказ от идеологии меню.

Следующая за выпущенным в октябре 2011 г. релизом Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) версия Ubuntu 12.04 даст позволит формально ознакомиться с HUD, который, вероятнее всего, будет представлен в виде бета-версии и в качестве альтернативы основному интерфейсу Unity с системой меню. Тот HUD, который имеется сейчас, -- это очень ранний прототип.

В версии Ubuntu 12.04 интерфейс HUD будет действовать преимущественно как “предугадывающий” механизм поиска, доступный в приложениях или системных меню (индикаторах). Предполагается, что HUD, характеризуемый как “intenterface” (от слова intend — намереваться), в силу лежащего в его основе принципа предвидения действий, которые пользователь собирается предпринять, сможет использовать голосовые команды даже при неполном распознавании и будет в состоянии самообучаться и расставлять по степени важности выполняемые пользователем операции.

“Он поддерживает и основные приложения (как наиболее вероятные инструменты работы пользователя), и системные операции, — поясняет Шаттлворт. — Вы можете изменить статус в интернет-пейджере или в режиме офлайн выйти в Skype, и все через HUD, поскольку эти приложения взаимодействуют с системой индикаторов”. Следующий запланированный шаг в развитии HUD — добавление опции с условным названием “discoverability”, то есть способности распознавать функции, о существовании которых пользователи могут не знать. Это очевидное преимущество системы меню, и его не так просто воспроизвести в интерфейсе, основанном на поиске.

Хотя немедленный эффект от HUD заключается в переходе пользователя к работе с клавиатурой вместо навигации по системе меню, с течением времени интерфейс начнет сочетать распознавание жестов, голоса и прикосновений, пишет Шаттлворт. “Мы хотим облегчить голосовое общение с любым приложением, а также упростить механизм реакции приложения на речевой запрос пользователя”, — поясняет он. Интеграция речевого ввода, которая, по мнению Шаттловорта, потребует некоторого времени, побудила многих сравнить HUD с новым голосовым интерфейсом iPhone Siri.

Неоднозначная реакция сообщества Linux

Просматривая комментарии пользователей Ubuntu на объявление в блоге Шаттловорта, обозреватель ZDNet Стивен Джей Вон-Николс отметил удивительно позитивную, хотя и неоднозначную реакцию на HUD, особенно учитывая полученные Canonical отрицательные отзывы на Unity.

Например, Вон-Николс цитирует Вильяма Шоттса, создателя LinuxCommand.org, который заявил, что склоняется на сторону HUD, поскольку чувствует, что новый “клавиатурно-центричный” интерфейс может снизить раздражение, вызываемое Unity у многих пользователей. Одновременно пропагандист Linux Джо Брокмейер в своем комментарии на ReadWrite Hack подтверждает готовность обсуждать новую технологию. “Это выглядит как удобная альтернатива существующим в приложениях меню”, -- пишет он, хотя и признает, что функция “discoverability” может вызвать определенные трудности.

HUD может найти нишу в смартфонах Ubuntu и Ubuntu TV

HUD еще раз показал серьезность планов Canonical по продвижению Ubuntu за пределы настольных систем в сторону новых мобильных устройств и другой потребительской электроники. В большинстве таких устройств дисплеи невелики и клавиатура часто отсутствует, если не считать виртуальных версий. Хотя первоначальная версия HUD была нацелена на возрождение роли клавиатуры за счет замещения мыши, голосовое управление мобильными устройствами кажется весьма возможной целью.

В ноябре 2011 г. Шаттлворт изложил планы выпуска версий Ubuntu для смартфонов, телевизоров, встраиваемых систем и бытовой техники. К реализации этих полномасштабных планов можно будет приступить после выпуска LTS-версии 14.04 в апреле 2014 г., пояснил он.

На проходившей в январе 2012-го выставке CES компания Canonical продемонстрировала IPTV-платформу с названием Ubuntu TV, нацеленную на конкуренцию с Google TV. Выполненная на основе Ubuntu Core и Ubuntu 12.04 и включающая интерфейс Unity и облачный сервис Ubuntu One, платформа эта будет объединять возможности кабельного и спутникового телевидения с доступом в Интернет, поиском, справочником по каналам, оптимизированными приложениями, функцией сдвига по времени и связью с мобильными устройствами. Как только поддержка голоса и жестов появится в HUD, данная технология может стать естественной для всех этих платформ.

Демонстрация HUD. Источник: Canonical.

Версия для печати (без изображений)